防犯交通安全課

ID番号 1001892 更新日  2022年4月15日

防犯・交通安全教室の開催

多発する交通事故を防止するため、交通安全教育・啓発を行っています。

• 幼児・児童・生徒、高齢者対象、地域・職場での交通安全教室
  • 自転車安全運転教室(講話や実技指導など)
  • 防犯教室も開催しています。

交通危険個所の相談

• 交通危険個所の相談を受けています。
  • 通学路に関しては教育委員会学校教育課へご要望ください。

交通事故防止安全グッズの紹介

反射材などの交通安全グッズを紹介しています。 (販売はいたしておりません。)

自転車等放置対策・返還所

良好な環境の確保を図るため、駅周辺を下記の図のとおり「自転車等放置禁止区域」に指定しています。区域内に放置された自転車及び原動機付自転車は歩行者や緊急車両等の通行の妨げとなるため、撤去移動し、末広自転車返還所にて保管・返還しています。

• 撤去移動の手順                                                                 撤去移動を実施する日に区域内で放置されている自転車等に、放置を現認した日時を記載した赤色の警告札を取り付けた後、利用者等が戻らないと認められるときに、対象車両を撤去移動します。撤去移動を実施する日は、区域の巡回などで放置の発生状況を確認しながら設定しています。なお、巡回時に放置を現認した自転車等には、現認した日付を記載した青色の警告札を取り付け、早急な移動と放置の再発防止をお願いしています。                                                                         ※放置禁止区域外の公道など公共の場に放置されている自転車等には、放置を現認した日付を記載した白色の警告札を取り付け、移動と放置の再発防止をお願いし、一定期間が経過後もなお放置されているときは、対象車両を撤去移動します。
  • 返還日時
    月曜日から金曜日の午前9時30分から午後5時(土曜日・日曜日・休祝日・12月29日から1月3日は不可)
  • 返還手続に必要なもの                                           鍵、本人確認書類、移送・保管費(1台あたり自転車3,000円、原付6,000円)
  • 保管場所                                                           末広自転車返還所(宝塚市末広町3-99 電話0797-72-7013)
  • 放置禁止区域
  • 関連法令

駅前自転車等駐車場(駐輪場)の整備

• 鉄道駅周辺に自転車、原動機付自転車(一部自動二輪可)が利用できる有料駐車場(駐輪場)を設置しています。
  • 歩道や車道への自転車等の放置は歩行者等の通行の妨げになりますので、下欄の自転車駐車場を利用して下さい。                                                                                                                   (注)定期利用にあたっては、各駐輪場へ直接お申込み下さい。
     (生活保護を受けておられる方、身体障碍(がい)者手帳、精神障碍(がい)者保健福祉手帳、療育手帳をお持ちの方は、定期使用料が2分の1に減免されます。)
  • 詳細は下記URLへ

市営自動車駐車場

JR宝塚駅と武田尾駅前に市営自動車駐車場を設置しています。

• 宝塚駅前駐車場  一時置のみ(午前1時~5時までは入出庫不可)
    30分以内は無料、以降30分につき400円(未満は30分とする)                                                所在:栄町2丁目(宝塚駅前ロータリー)
    電話:0797-81-3262
  • 武田尾駅前駐車場  定期・一時置(1回1日 500円)
    所在:玉瀬字イヅリハ1-42
    電話:0797-91-0245
    定期利用については、上記へ直接お問い合わせ下さい。                                            ※違法な路上駐車は交通の妨げや交通事故の原因にもなります。駐車場をご利用願います。
    ※身体障碍者手帳、精神障碍者保健福祉手帳、療育手帳をお持ちの方は、使用料が免除されます。