現在位置:  ホーム > 宝塚市のご案内 > 市の組織・業務・施設案内 > 市の組織・業務案内 > 教育委員会 > 学校教育部 > 教育研究課

教育研究課

ID番号 1001950 更新日  平成27年10月16日  印刷

主な業務

教育関係職員の各種研修を総合的、体系的に行うと共に、教育に関する調査・研究並びに教育関係職員の自主的な研究に対する支援等を行っています。

教育研究

研究・調査

• 教育シンポジウム
  • 研究発表大会
  • 心の教育講演会
  • 専門研究
  • 委嘱研究員制度
  • 各学校校内研究会支援
  • 公開講座(市民講座を含む)
  • 課題教育研究推進
  • 「全国学力・学習状況調査」「中学校学習理解度調査」など、教育調査・研究
  • 教育研究所連盟部会研究(全国・近畿・県・阪神 各連盟に加入)
  • 視聴覚センター(DVD・VHS教材貸与、視聴覚教材作成、試写等)
  • パワーアップ支援室 & News (教育情報、資料提供、教育関係図書の貸出、学習指導案等提供、教材作成支援)

教科書・副読本事業

• 社会科副読本「わたしたちのまち宝塚」、福祉読本「ふれあう 心」「むすぶ 絆」の編集、製本、学校への配布
  • 阪神北第1教科書センター
  • 教科用図書選定委員会・採択
  • 教科書無償給与事務

教職員研修

研修一覧

• 管理職研修(校長研修・教頭研修)
  • 現職研修
  • 初任者研修
  • 経験者研修(5年、10年、15年)
  • 情報教育講座
  • パワーアップ講座
  • パワアップナイト講座

教育の国際化

• ALT派遣事業
  • 中学生国際交流推進事業
  • 英語祭

教育の情報化

学校のICT教育に取り組んでいます。

• 教育用コンピューターの活用
  • 情報教育講座の開催

学力向上推進事業

子どもたちの学力向上を目指して次の3つの事業を進めています。

• 理数教育推進事業

専門知識を持った「サイエンスサポーター」を全ての市立小学校に配置して、理科の授業を充実・発展させます。

• たからづか寺子屋

地域の方々の支援も得ながら、子どもたちの基礎学力の定着や居場所づくりを進めています。

• 自己表現力向上事業

劇作家の平田オリザ氏による演劇の手法を用いたワークショップを実施し、子どもたちの自己表現力を高めます。