【イベント】親子で挑戦!エコ・クッキングを開催しました!

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1047472 更新日  2022年9月12日

印刷大きな文字で印刷

令和4年8月19日(土曜日)に大阪ガスハグミュージアムにて、市内の小学生と保護者を対象に、親子で挑戦!エコ・クッキングが開催されました。

エコ・クッキングとは、買い物→調理→食事→片付けまでの流れを、環境のことを考えながら行うライフスタイルのことです。

宝塚市は、温室効果ガスの排出量の約4割が家庭から排出されているため、家庭で毎日行う「調理」の観点から実践できるエコを学んでいただこうと、2年ぶりに開催に至りました。

エコ・クッキングの様子

~事前学習~
  • 事前学習

    調理を行う前に、大阪ガスネットワーク株式会社の岡下様よりエコについて学びます。

  • 事前学習

    エコ・クッキングや環境のことを、クイズを交えて学びました。

~調理~
  • 調理の様子

    出汁を取った後のかつおぶしは、炒めてふりかけにします。

  • 調理の様子です

    ご飯を炊くときや野菜を炒める際には、適正な火加減で調理しました。

~食事~
  • 作った料理

    ごはん・味噌汁・野菜炒め・春巻き・ふりかけが出来上がりました。

  • 食事

    食事の際は食べられる量だけ配膳をし、
    皆で美味しくいただきました。

~片付け・振り返り~
  • 片付けの様子

    食器を洗う前に不要な布きれで汚れを拭きとり、
    節水を実践しました。

  • 振り返り

    調理していた際のガスコンロ使用時の二酸化炭素排出量、それぞれの班で出たごみの量を確認しました。

【参考】調理時に出たCO2排出量(ガス・水道)

1班 CO2排出量 2班 CO2排出量
302.93g 275.07g

 

~館内見学~
  • 見学

    午後からはハグミュージアムの館内見学を行い、スタッフの方に解説していただきました。

  • 見学の様子

    館内では普段乗れない緊急車両に乗車することができたり、クイズコーナーで学ぶことができました。

参加者の皆様からは、

「子どもと一緒に料理ができて楽しかったです。」

「子どもでも理解できる内容でした。」

「分かりやすく、次もやってみようと思えました。」

とのお声をいただきました。

エコ・クッキングを通して、家庭でもすぐに取り入れることができる様々なエコの工夫を学ぶことができました。

参加者の皆様、暑い中ご参加いただきましてありがとうございました。

また、ご協力いただいた大阪ガスネットワーク株式会社の皆様に、お礼申し上げます。

このページに関するお問い合わせ

環境部 環境エネルギー課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎2階
電話:0797-77-2070(環境保全担当)
ファクス:0797-71-1159
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。