豚ヒレ肉のステーキ マッシュルームソース

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ID番号 1054362 更新日  2023年8月28日

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豚ヒレ肉のステーキ マッシュルームソース

豚ヒレ肉は豚肉の中でも高たんぱく低脂肪で、鉄分や、糖質の代謝に欠かせないビタミンB1も豊富に含まれています。柔らかな肉質の豚ヒレ肉ですが、叩くことで繊維が壊されてより柔らかく、また小麦粉をまぶすことでふっくらジューシーに仕上がり、香りのよいマッシュルームソースが良く絡みます。付け合わせは季節の野菜でお楽しみください。

材料(2人分) 1人あたり エネルギー:244kcal たんぱく質:19.4g 食塩相当量:1.3g

   豚ヒレブロック   150g
 塩         小さじ1/6(1g)
 こしょう      少々
 小麦粉       適量      
 油         小さじ2

<マッシュルームソース>           
 マッシュルーム   2個(20g)   
 玉ねぎ       1/10個(20g)
 にんにく      3g
 バター       5g        

A 赤ワイン    大さじ2
  みりん     大さじ1
  醤油      大さじ1/2       

<付け合わせ>
 ミニトマト     6個
 オクラ       4本 
 かぼちゃ      80g
 

作り方

1 マッシュルームソースの材料をみじん切りにし、玉ねぎは器に入れてラップをかけてレンジ600Wで1分程度加熱して辛みを抜く。
2 1をバターを熱したフライパンで炒め、にんにくの香りが立ち、しんなりしたらAを入れて、少しとろみがつく程度に煮詰める。
3 豚ヒレ肉は1.5センチメートル幅に切り、包丁の背で両面をたたいておく。
4 3の両面に塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
5 油を熱したフライパンに4を入れ、中火で加熱し、焼き色がついたら裏返してふたをして弱火で焼き、中まで火を通す。
6 オクラと薄切りにしたかぼちゃを焼く。
7 皿に5を盛り、2のマッシュルームソースをかけ、ミニトマトと6を添える。

 

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

協力:宝塚栄養士会地域活動部 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。