豆腐と海老の茶巾絞り 野菜あんかけ

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ID番号 1026745 更新日  2021年11月24日

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豆腐とえびの茶巾絞り 野菜あんかけ

豆腐とえびの茶巾絞り 野菜あんかけ

 豆腐は、低カロリー・高タンパク質で、必須脂肪酸であるリノール酸やリノレン酸もバランス良く含んでいます。絹ごし豆腐より、グラムあたりの栄養価が高いもめん豆腐を使って、電子レンジで簡単に作れる一品を紹介します。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:191Kcal たんぱく質:15.0g 食塩相当量:1.1g

もめん豆腐   300g
皮むき海老   30g
片栗粉     小さじ4
しょうゆ    小さじ2/3
酒       小さじ2

<野菜あん>
干し椎茸       4g
人参         20g
コーン(水煮缶詰)  20g
しょうが(すりおろし)小さじ2
だし汁        120ml
しょうゆ       小さじ1・1/3
みりん        小さじ1・1/3
片栗粉        小さじ2
水          小さじ2

青ねぎ        適量

ラップ・輪ゴム

作り方

1  豆腐は布巾に包み、重しをして水気をしっかり切る。海老は背わたを取り、一口大に切る。
2 干し椎茸は水につけて戻し、薄切りにする。人参は千切りにする。
3  だし汁に、2とコーンを入れ、人参がやわらかくなるまで煮る。しょうゆ・みりんで味つけをした後、しょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4  水切りをした豆腐をボールに入れ、木べらでつぶし、片栗粉・酒・しょうゆを入れてよく混ぜ、海老も加える。
5 4を4等分し、それぞれラップで包んで口をひねって茶巾絞りし、輪ゴムで止める。
6  耐熱皿に5を少しずつ離してのせ、電子レンジ500Wで3分加熱する。
7  器に、ラップを外した豆腐を盛り付け、野菜あんをかけ、ねぎを散らす。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進室 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。