蒸しかぼちゃの自家製ニラだれかけ
蒸しかぼちゃの自家製ニラだれがけ
かぼちゃには、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンEが豊富に含まれています。
夏場は日焼けやしみの予防に、冬場は血行促進、冷え性解消の効果が期待できます。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:80kcal たんぱく質:2.4g 食塩相当量:0.9g
かぼちゃ 1/8個
<ニラだれ>
ニラ 1/4束
白すりごま 小さじ1/2
ポン酢 大さじ1
濃口醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
生姜 1/2片
にんにく 1/2片
作り方(2人分)
1. ニラだれを作る。
生姜とにんにくはすりおろす。ニラは小口切りする。ニラだれの材料を全て混ぜ合わせ、しばらく置いて味をなじませる。
2. かぼちゃを厚さ1cm程度にスライスする。厚さをそろえること。
3. かぼちゃを蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。電子レンジで柔らかくしてもよい。
4. お皿にかぼちゃを盛り付け、ニラだれをかける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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