かき玉汁

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1002418 更新日  2017年8月15日

印刷大きな文字で印刷

かき玉汁の写真

とろみがあるので飲みやすい汁物です。

カロリー:59キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人・子ども2人)

  • 卵:1個
  • 豆腐:半丁
  • ほうれん草:1束
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/3本
  • 青ねぎ:適量
  • しょうゆ:大さじ1
  • 塩:少々
  • 出し汁:600cc
  • 水溶き片栗粉:
  • 片栗粉:大さじ2分の1
  • 水:大さじ2分の1

作り方

  1. ほうれん草は茹でて1センチメートルの長さに切る。
  2. 人参・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  3. お鍋にだし汁を入れ、人参・玉ねぎ・豆腐を入れる。
  4. 火が通ったら、調味料で味付けをする。
  5. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  6. 卵を割りほぐし、弱火にして卵を流し入れ茹でたほうれん草を入れる。
  7. 最後に青ねぎを散らす。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。