クリームシチュー

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ID番号 1002456 更新日  2017年8月15日

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クリームシチューの写真

ルーから手作りします。

カロリー:194キロカロリー(1人あたり)

材料

大人2人子ども2人

ルーの材料

  • バター:50グラム
  • 小麦粉:50グラム
  • 牛乳:150cc
  • 生クリーム:大さじ1
  • 油:適量
  • 水:600~800cc
  • 塩・こしょう:適量

シチューの材料

  • じゃがいも:2個
  • 鶏肉:150グラム
  • にんじん:2分の1個~1本
  • 玉ねぎ:1個
  • ブロッコリー:1房
  • ホールコーン:80グラム
  • マッシュルーム:15グラム
  • パセリ:少々

作り方

  1. はじめにルーを作る。
  2. 鍋に、バターを溶かし、そこへ小麦粉を入れて炒める。(15分くらい)
  3. 2に牛乳と生クリームを入れ、だまにならないように混ぜる。
  4. 次に別の鍋を用意し、油で鶏肉を炒める。
  5. にんじん、玉ねぎを炒め、火が通ってきたらじゃがいもを入れる、((注)じゃがいもを炒めておくと、煮くずれしにくくなります。)
  6. 炒まってきたらひたひたの水を入れて煮込む。(あくは取り除いてください。)
  7. 先に作っておいたルーを入れ、しばらく煮込み、塩・コショーで味をつけ、最後に茹でたブロッコリーとパセリを散らす。

ここがポイント!

小麦粉が使えない場合:米粉で代用できます。

バターが使えない場合:油大さじ2で代用します。

牛乳が使えない場合:豆乳で代用します。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 子ども育成室 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。