現在位置:  ホーム > 観光・文化・産業 > 文化・国際交流 > おうちで楽しむ文化とアート > おうちで海外気分!?世界のグルメをつくってみよう!! > (1)アジア編 > スリランカ料理


スリランカ料理

ID番号 1037733 更新日  2020年8月17日  印刷

スリランカ料理の特徴

スリランカはインドの南東に位置する島国ということもあり、魚介類を用いた料理が多いのが特徴です。主食はカレーで、香辛料を使ったスパイシーなものやココナッツミルクを使ったまろやかなものなどカレーにもバリエーションがあります。また、南インドが隣接していることから、米を主食とする南インド料理との共通点も多いです。

スリランカの国旗と地図

ターメリックライス

ターメリックライス

ターメリックライスはターメリックというスパイスによって黄色に色づけされたものです。カレーに添えて食べてみましょう!

材料(5人分)

・米      3合
・バター    大さじ2
・ターメリック 小さじ1/2
・塩      少々 

つくり方

(1)分量の米を洗う
(2)バター、ターメリック、塩少々を入れる
(3)少なめの水で米を炊く

(レシピ提供)宝塚市国際交流協会

このページに関するお問い合わせ

産業文化部 宝のまち創造室 文化政策課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号
電話:0797-77-2009 ファクス:0797-77-2171
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。


このページの先頭へ戻る

  • 表示 PC