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えのきたっぷり和風ハンバーグ

ID番号 1022935 更新日  平成30年1月25日  印刷

えのきたっぷり和風ハンバーグ

えのきたっぷり和風ハンバーグ

 肉だねに青ねぎとえのきたけがたっぷり入った、ボリュームがありながらヘルシーな一品です。青ねぎには、免疫力を高めるカロテンやカルシウムが多く含まれ、えのきたけは食物繊維が豊富で腸内環境を整える働きがあります。

材料(2人分)  1人分あたり エネルギー:266Kcal   食塩相当量:1.5g

豚ひき肉      120g
焼き麩       12g
牛乳        大さじ2
溶き卵       20g
塩         0.5g
こしょう      少々
青ねぎ       10g
えのきたけ     1/4パック(40g)
サラダ油      小さじ2
大根おろし     45g(大根100g分)
ポン酢しょうゆ   大さじ2
れんこん      30g
ほうれん草     1/4束(75g)

作り方

1. 青ねぎは小口切りにする。えのきたけは石づきをとり、ほぐしてから3~5mm幅に切る。
2. れんこんは5mm幅の半月切りにし、水にさらしておく。ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに麩を入れて手で細かく砕き、牛乳を加えて湿らせる。
4. 3の麩がしっとりしたら、卵、塩、こしょうを入れて混ぜ、豚ひき肉、1の青ねぎとえのきたけを加えてよくこねる。
5. 4を2等分してハンバーグ型にまとめ、サラダ油を熱したフライパンに入れ、強火で焼く。ハンバーグを裏返し、あいているところに水気をきった2のれんこんを入れて弱火にし、フタをして蒸し焼きにする。
6. ハンバーグの両面が焼けたら器に盛り、大根おろしをのせ、れんこんと、ほうれん草を添える。ポン酢しょうゆをかけていただく。

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

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〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
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