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鱈のおろし蒸し

ID番号 1013546 更新日  平成28年11月1日  印刷

鱈のおろし蒸し

鱈のおろし蒸d

冬場においしくなる鱈(たら)は、良質なたんぱく質を含み、消化も良い白身魚です。鱈に大根をのせてボリュームを出し、油を使わず電子レンジで作るヘルシーな一品をご紹介します。

材料(2人分)

鱈              2切れ
  だし昆布(6×10センチメートル)   1枚
  酒           大さじ1
  塩           小さじ1/5
大根             200g
卵白             1個分
  酒             小さじ1
  塩            小さじ1/5
ゆでギンナン          5~6個
カニかまぼこ          2本
三つ葉              2本
ブナシメジ            50g
かけ汁
  だし汁          大さじ1
  しょうゆ         小さじ1
かんきつ類           適量

 

作り方

  1.  鱈の上に水で湿らせただし昆布を載せ、20~30分おいてから鱈に酒と塩をふる。
  2.  ギンナンは2~3つの輪切り、カニかまぼこは薄い斜め切り、三つ葉は1センチメートルの長さに切る。
  3.  大根をすりおろし、軽く水気を絞る。卵白に酒、塩を加えて混ぜる。
  4.  3の大根おろしに、卵白と2を混ぜる。
  5.  耐熱皿に1の昆布を敷き、鱈を載せる。4を鱈の真ん中あたりにこんもりかける。
  6.  小房に分けたブナシメジを鱈の横におき、ラップをふんわりかけ500Wのレンジで4分程加熱する。かけ汁を添え、好みでかんきつ類を絞る。
  7. *魚は鯛などの白身の魚に、大根をカブに代えてもできます。
     

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

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健康福祉部 健康推進室 健康推進課(健康センター)
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電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。


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