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アサリのふわふわグラタン

ID番号 1015056 更新日  平成28年11月1日  印刷

アサリのふわふわグラタン

アサリのふわふわグラタン

アサリは今が旬で、最もおいしい季節です。グリコーゲン、有機酸、ビタミンA・B₂、亜鉛を含み、貧血予防に効果がある食品です。今回は長芋を使って、グラタン風に料理してみました。

材料(2人分) 

アサリ(殻つき)  200g
酒         大さじ1
長ネギ       100g
シメジ       100g
長芋        100g
卵         1個
生クリーム     50cc
牛乳        50cc
ナツメグ       少々
塩         小さじ1
こしょう            少々
粉チーズ      大さじ2

 

作り方

  1. 砂抜きしたアサリを鍋に入れ、酒をふりかけてふたをし、蒸し煮にする。貝が開いたら取り出し、半量は身をとり出しておく。
  2.  長ネギは薄い斜め切り、シメジは1本ずつはずし、1の鍋で蒸し煮にする。
  3.  ボウルに長芋をすりおろし、2の煮汁、とき卵、生クリーム、牛乳を加えて混ぜる。ナツメグ、塩、こしょうで調味する。
  4.  耐熱皿に2を入れ、身をとりだしたアサリをのせ、3を流し入れ、殻つきアサリ、粉チーズの順にのせオーブントースターで10~15分、焼き色がつくまで焼く。

 

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

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健康福祉部 健康推進室 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
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