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カツオの生春巻き 

ID番号 1015204 更新日  平成28年11月1日  印刷

カツオの生春巻き

  今が旬の初ガツオは、低カロリーで高たんぱくの優良食品です。疲労回復に効果のあるビタミンB1や動脈硬化の予防効果があるタウリンが豊富に含まれています。たくさんの野菜と一緒にサラダ感覚で召し上がってみてはいかがですか。

材料(2人分) 

カツオのたたき(お造り用) 100g
キュウリ      1本
ニンジン      30g
玉ネギ       20g
豆苗(とうみょう)  1/2パック
レタス       3~4枚
生春巻きの皮    5枚

〈おろしドレッシング〉
  しょうゆ  大さじ1
  酢     小さじ2
  砂糖    小さじ2
  ごま油   小さじ1
  大根(すり下ろしたもの)50g

作り方

  1. カツオのたたきは10枚に切り分ける。
  2. キュウリ、ニンジンは千切りにし、玉ネギは薄くスライスして水にさらしておく。
  3. 豆苗は根の部分を切り落とし、レタスは1cmくらいの細切りにしておく。
  4. ボウルにぬるま湯を用意し、固く絞った濡れ布巾をまな板の上に広げておく。
  5. ぬるま湯に生春巻きの皮をさっとくぐらせ、濡れ布巾の上にのせて、レタス・キュウリ・玉ネギをのせて両端を折って一巻きする。
  6. 5にカツオのたたき・豆苗・ニンジンをのせ、ニンジンを軸にして一気に巻く。
  7. ドレッシングは、調味料とすり下ろした大根を混ぜ合わせて作る。
  8. 6を半分に切って盛り付け、ドレッシングを添える。

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

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健康福祉部 健康推進室 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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