スリランカ料理
スリランカ料理の特徴
スリランカはインドの南東に位置する島国ということもあり、魚介類を用いた料理が多いのが特徴です。主食はカレーで、香辛料を使ったスパイシーなものやココナッツミルクを使ったまろやかなものなどカレーにもバリエーションがあります。また、南インドが隣接していることから、米を主食とする南インド料理との共通点も多いです。
ターメリックライス
ターメリックライスはターメリックというスパイスによって黄色に色づけされたものです。カレーに添えて食べてみましょう!
材料(5人分)
・米 3合
・バター 大さじ2
・ターメリック 小さじ1/2
・塩 少々
つくり方
(1)分量の米を洗う
(2)バター、ターメリック、塩少々を入れる
(3)少なめの水で米を炊く
(レシピ提供)宝塚市国際交流協会
このページに関するお問い合わせ
産業文化部 宝のまち創造室 文化政策課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号
電話:0797-77-2009 ファクス:0797-77-2171
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。