宝塚市の学校給食

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1003617 更新日  2021年4月26日

印刷大きな文字で印刷

宝塚市の学校給食について

  • 各学校の給食室で調理する自校調理場方式です。
  • 小学校から中学校まで全校で完全給食を実施しています。(牛乳、主食(米飯・パン)、主菜、副菜 外)
  • 炊き立てのおいしいご飯を提供するため、順次、各学校に炊飯設備を整備し、自校でご飯を炊飯する自校炊飯方式を進めています。
  • 手作りを基本とし、子どもたちが食べる直前に仕上げ、「温かいものは温かく、冷たいものは冷たく」提供するよう心がけています。(ジャムやふりかけ、シチューやカレーのルーなどは手作りです。)
  • 食物アレルギーのお子さんにも楽しく給食を食べていただけるよう、除去食対応を実施しています。

学校給食の目標

1.適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図る。

2.日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を送ることができる判断力や望ましい食習慣を養う。

3.協力して楽しく会食することにより、学校生活を豊かにする。

4.食べ物が自然のめぐみであることについての理解を深め、生命及び自然を大切にする。

5.食生活が食に関わる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深める。

6.日本や世界各地の食文化についての理解を深める。

7.食糧の生産、流通及び消費についての理解を深める。

このページに関するお問い合わせ

教育委員会 管理部 管理室 学校給食課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁2階
電話:0797-77-2039
ファクス:0797-71-1891
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。