2023年6月の給食
30日の給食です
ごはん、牛乳、味付けのり、ふのみそ汁、ゴーヤーチャンプルー です。
「ゴーヤ」は別名「にがうり」と言われるように苦みが特徴の野菜です。給食では苦みをやわらげるために、中の白いわたをしっかりと取り除いて、塩もみをしてサッとゆでてから使用しています。
29日の給食です
黒糖パン、牛乳、卵スープ、じゃがいもの中華炒め、枝豆 です。
「枝豆」は大豆が未熟なうちに収穫したものです。大豆と同じようにたんぱく質や糖質、ビタミンB1やビタミンB2,カルシウムなどの栄養が含まれています。大豆には含まれないビタミンCもたっぷり含まれています。



28日の給食です
ごはん、牛乳、わかめスープ、焼き肉 です。
『焼き肉』は牛肉とキャベツを炒めたところにタレで味付けをします。
タレには、たまねぎ・にんじん・りんご・にんにく・しょうが・すりごま と みそ・しょうゆ・ウスターソース・みりん・砂糖・ケチャップの調味料をミキサーにかけて作っています。
完食でした ♪



27日の給食です
抹茶きな粉揚げパン、牛乳、春雨とレタスのスープ、わかめあえ です。
『抹茶きな粉揚げパン』は油で揚げたコッペパンに、抹茶とうぐいすきな粉と砂糖と少しの塩を混ぜ合わせた粉をつけています。緑色のあざやかな揚げパンです☆
26日の給食です
ごはん、牛乳、ばち汁、切り干し大根の煮物、でんぶ です。
『でんぶ』は細かくけずったかつお節を香りよく炒って、調味料を加えて味付けし、仕上げに青のり・しろごまを加えて作っています。
ごはんが進みます☆
23日の給食です
シシジューシー牛乳、キャベツのみそ汁、高野豆腐のそぼろ煮 です。
『シシジューシー』は沖縄の炊き込みご飯です。「シシ」は豚肉のことで「ジューシー」は炊き込みご飯という意味です。きれいに食べてくれました☆




昆布の香りがしています♪

22日の給食です
小型パン、牛乳、しょうゆラーメン、あじのマリネ です。
「マリネ」は酢を使ったつけ汁に浸して柔らかくしたり、保存したりする料理です。
今日はにんじんとたまねぎの細切りを入れて甘酸っぱいマリネソースを作り、油で揚げた「あじ」をからめています。
しょうゆラーメンも好評でした☆
21日の給食です
ごはん、牛乳、木の葉とじ、切り干し大根のはりはり です。
「切り干し大根」は秋から冬にとれた大根を細長く切ってすのこに広げ、天日に干して作ります。よく乾燥させることで甘みがでて風味がよくなります。
食べた時の音から「はりはり」という名前がついたと言われています。今日の切り干し大根も歯ごたえが残るようにゆでてから冷ましてあえています☆
20日の給食です
コッペパン、牛乳、中華スープ、さんど豆のペペロンチーノ、白あんクリーム です。
三度豆(さんどまめ)は収穫までの期間が短く、1年に3回収穫できることからこの名前がついています。
さやごと食べることができるので別名「さやいんげん」ともいいます。今日はにんにくや一味唐辛子を使って食欲の出る味付けにしています。
白あんクリームは「白いんげん豆」をゆでて作っています。

19日の給食です
ごはん、牛乳、キーマカレー、フレンチサラダ です。
『キーマカレー』の「キーマ」という言葉には「ひき肉(細かいもの)」という意味があります。
人気メニューの組み合わせでよく食べてくれました☆

16日の給食です
ごはん、牛乳、梅干し、冬瓜スープ、きんぴら大豆 です。
漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん(冬瓜)」ですが、夏が旬の野菜です。皮が厚く、夏に収穫したものが冬までもつということからこの名がついたそうです。
あっさりとした味わいで夏にぴったりな野菜です。


15日の給食です
コッペパン、牛乳、うずら卵のスープ、カレーツナポテト、プラム です。
プラムはすももの仲間です。甘みと酸味のバランスがいい果物です。

14日の給食です
ごはん、牛乳、なめこ汁、いわしのかば焼き、きざみたくあん です。
『いわしのかば焼き』はひらきにしてある「いわし」にでんぷんをつけて油で揚げ、砂糖・しょうゆ・みりんを加熱して作った甘辛いたれをつけています。
13日の給食です
コッペパン、牛乳、野菜スープ、チキンのバジルソテー、ラタトゥユ です。
夏野菜を使った『ラタトゥユ』です。『チキンのバジルソテー』にかけて食べてもおいしいです☆



アクと取ってから塩・バジルで味付けします。仕上げにオリーブオイルを使っています。
12日の給食です
ごはん、牛乳、すまし汁、さわらの梅煮、こんぶとけずり節のふりかけ です。
『さわらの梅煮』には梅干しの種を取り除いて実の部分をつぶした梅肉を入れて煮ています。梅干しを入れることで魚のくさみを消すことができます。
『ふりかけ』はだしに使った昆布とけずり節を使っています☆
9日の給食です
ごはん、牛乳、ゆば汁、なすと豚肉のみそ炒め です。
なすは鮮やかで深い色合いの紫色の皮がきれいな野菜です。加熱するとやわらかくなって美味しいことから、世界各国で好まれて食べらています。
油でサッと素揚げしてから使っています。
8日の給食です
コッペパン、牛乳、きのことチンゲンサイのスープ、フランクフルトのケチャップかけ、キャベツのカレーソテー です。
コッペパンにフランクフルトのケチャップかけと、キャベツのカレーソテーをはさんで食べるセルフサンド献立です。コッペパンの中にはさんで食べるとホットドックになります☆
大好評でした ♪





7日の給食です
ごはん(小盛)、牛乳、みそキムチうどん、ごまじゃこサラダ です。
キムチは韓国・朝鮮の漬け物です。白菜を漬けたものが多いですが、大根やきゅうりなど様々なものがあります。今日は白菜キムチをいりこだしにみそで味付けしたうどんに入れました。
1日の給食です
コッペパン、牛乳、ワンタンスープ、ポークビーンズ、りんごヨーグルト です。
人気メニューの組み合わせです。ボリュームもありましたがよく食べてくれました☆