2023年7月の給食

ID番号 6009114 更新日  2023年7月18日

印刷大きな文字で印刷

14日の給食です

0714

ごはん、牛乳、みそ汁、はものフライ、梅ソース です。

はも(鱧)は2メートル位の長い魚です。暑い季節に長いものを食べると元気が出るとされ、うなぎ同様、京都や大阪のお祭りの時などによく食べられます。

今日で一学期の給食は終了です。

また二学期、元気な「いただきます!」「ごちそうさまでした!」を楽しみにしています☆

071401

071402
小麦粉で作ったバッター液をつけてから一つずつパン粉をつけています

071403

13日の給食です

0713

コッペパン、牛乳、野菜スープ、じゃがいものクリーム煮 です。

クリーム煮のルウは給食室の手作りです。小麦粉を油とバターでじっくり炒めて作っています。鶏肉や野菜、じゃがいもを煮込んだところに入れると とろりとしたクリーム煮になります。

たくさんありましたがよく食べてくれました☆

071301

12日の給食です

0712

ごはん、牛乳、すまし汁、いわしの煮付け、しろなの煮びたし です。

青菜は冬が旬のものがほとんどですが、「しろな」は夏から秋が旬です。大阪で古くから栽培されてきました。葉がやわらかいのが特徴です。だしで うすあげと一緒にさっと煮ています。

071201
しろなです

071202

071203
煮るとかさがだいぶん減ります(^^)

11日の給食です

0711

丸形パン、牛乳、卵スープ、ピザソース、オレンジかん です。

『ピザソース』はベーコンと玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどを炒めてケチャップとトマトピューレを加えて煮込んでいます。はさんで食べれるように丸形パンに切り込みを入れています。

071101

10日の給食です

0710

ごはん、牛乳、わかめスープ、ズッキーニのピビンバ  です。

ごはんのすすむメニューです。

071001
ズッキーニはスライスして炒めています

071002

7日の給食です

0707

ごはん、牛乳、七夕汁、冬瓜のそぼろ煮、じゃこ大豆 です。

今日の『七夕汁』には星に見立てた星型の「おくら」、天の川に見立てた「そうめん」をつかっています☆

070701

6日の給食です

0706

コッペパン、牛乳、ミネストローネ、フレンチサラダ です。

『ミネストローネ』はイタリアの野菜スープで「具だくさんのスープ」という意味です。今日はトマト・たまねぎ・にんじん・白いんげん豆などが入っています。イタリアでは季節の野菜や、お米、マカロニなどを入れるそうです。

5日の給食です

0705

ごはん、牛乳、味付けのり、キャベツのみそ汁、レバニラ炒め です。

『レバニラ炒め』は、レバーとにら、もやしを炒めたおかずですが、給食ではレバーを揚げてから、炒めて味付けした もやし・にらと合わせて食べやすくしています。

「レバー」にはビタミンAや鉄分を多く含みます☆

0705
しょうがとしょうゆに漬け込んだレバーにでんぷんをつけて揚げています

070502

4日の給食です

0704

コッペパン、牛乳、うずら卵のスープ、ジャーマンサラダ です。

今日は地産地消給食です。宝塚の西谷地区で収穫した「たまねぎ」「じゃがいも」を使用しています。

おいしくいただきました☆

070401

070402

3日の給食です

0703

ごはん、牛乳、チキンカレー、和風サラダ です。

いつも人気のカレーです。今日は鶏のもも肉を使った『チキンカレー』です。

サラダとともに完食です ♪