2024年4月の給食

ID番号 6010765 更新日  2024年5月1日

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30日の給食です

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コッペパン、牛乳、ミネストローネ、さばと海藻のあえもの です。

『ミネストローネ』はイタリアの野菜スープです。季節の野菜や豆、ベーコンなどが入っています。今回は「春キャベツ」も入っています☆

26日の給食です

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ごはん、牛乳、チキンカレー、和風サラダ です。

人気メニューの組み合わせです☆

バター・油・小麦粉・カレー粉を使ってじっくり炒めた手作りルーです。

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25日の給食です

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小型パン、牛乳、白ごま担々うどん、大豆ときゅうりのツナサラダ です。

今日から1年生の給食開始です☆

『白ごま担々うどん』には、鶏肉ミンチや野菜、うすあげ、ちくわなど具材がたくさん入っています。味付けには、みそ・テンメンジャン・練りごま などを使い濃厚なスープが特徴です。

24日の給食です

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ごはん、牛乳、わかめスープ、焼き肉 です。

「焼き肉」のたれは、調味料と野菜を混ぜ合わせて作っています。牛肉とキャベツをよく炒めたところにたれを入れて味付けしています☆

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焼肉のたれに使った にんにく・しょうが・にんじん・たまねぎです。
みそ・しょうゆ・ウスターソース・みりん・砂糖・ケチャップ・酒とミキサーにかけます
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すりごまを混ぜて 焼肉のたれ の出来上がりです!
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キャベツからたくさんの水分が出るので炒めて水分を出しています
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牛肉をしっかり炒めてから、水気を切ったキャベツと手作りたれを入れて完成です☆

23日の給食です

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コッペパン、牛乳、きのことチンゲンサイのスープ、鶏肉のから揚げ、いちごジャム です。

コッペパンにつけて食べる「いちごジャム」は給食室で手作りしています。いちごの緑色のへたを、ひとつずつ取って、砂糖・水あめ・レモン汁などを入れてコトコトと煮詰めています☆

『鶏肉のから揚げ』も大好評でした ♪

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水槽で三回洗います
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へた取りをしています
なかなかの数です(^^)
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砂糖と混ぜて水分をだします

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焦げないよう気を付けながら煮ています

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22日の給食です

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鯛とたけのこの炊き込みごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、高野豆腐のそぼろ煮 です。

「鯛」も「たけのこ」も春に旬をむかえる食べ物です。春においしい鯛を「桜鯛」と呼びます。たけのこは、1日に70cmも成長するといわれ、生のたけのこをゆでたものを食べられる期間は短いです。

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今日使ったたけのこです
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鯛はゆでてからほぐしています
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調味料を混ぜてから具材を載せます
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昆布ものせて炊きます
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炊けました☆
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昆布を取り出し、しっかりと具材を混ぜて分けていきます

19日の給食です

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ごはん、牛乳、木の葉とじ、切り干し大根のはりはり です。

『切り干し大根のはりはり』の「はりはり」の由来は大根を食べたときに「はりはり」と音をたてることからといわれているそうです。今日は、切り干し大根の歯ごたえが残るようにゆでてから冷ましてあえています☆

18日の給食です

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コッペパン、牛乳、春雨とキャベツのスープ、米粉マカロニとさけのクリーム煮 です。

「マカロニ」は小麦粉で作る食べ物ですが、今回のマカロニは米粉からできています。米粉マカロニは、ツルツルしていて噛むともちもちしているのが特徴です。

どのメニューもほぼ完食です☆

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小麦粉をバターと油で炒めたクリーム煮の手作りルーです
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米粉マカロニは星型です☆
気づいたかな?(^^)

17日の給食です

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ごはん、牛乳、梅干し、湯葉汁、まぐろとじゃがいもの甘辛煮 です。

今日から今年度の給食開始です☆ 安全な給食を作り、安心して食べてもらえるようがんばりますのでよろしくお願いします。

「まぐろ」は刺身や寿司のネタなどで、とても人気のある魚です。今日はでんぷんを付けて油で揚げて、素揚げした じゃがいもと混ぜ、砂糖・しょうゆ・みりんを加熱して作った たれ にからめました。

人気でほぼ完食です ♪

1年生は25日から給食開始です。お楽しみに(^^♪

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