2024年4月の給食
30日の給食です
コッペパン、牛乳、ミネストローネ、さばと海藻のあえもの です。
『ミネストローネ』はイタリアの野菜スープです。季節の野菜や豆、ベーコンなどが入っています。今回は「春キャベツ」も入っています☆
26日の給食です
ごはん、牛乳、チキンカレー、和風サラダ です。
人気メニューの組み合わせです☆
バター・油・小麦粉・カレー粉を使ってじっくり炒めた手作りルーです。
25日の給食です
小型パン、牛乳、白ごま担々うどん、大豆ときゅうりのツナサラダ です。
今日から1年生の給食開始です☆
『白ごま担々うどん』には、鶏肉ミンチや野菜、うすあげ、ちくわなど具材がたくさん入っています。味付けには、みそ・テンメンジャン・練りごま などを使い濃厚なスープが特徴です。
24日の給食です
ごはん、牛乳、わかめスープ、焼き肉 です。
「焼き肉」のたれは、調味料と野菜を混ぜ合わせて作っています。牛肉とキャベツをよく炒めたところにたれを入れて味付けしています☆
23日の給食です
コッペパン、牛乳、きのことチンゲンサイのスープ、鶏肉のから揚げ、いちごジャム です。
コッペパンにつけて食べる「いちごジャム」は給食室で手作りしています。いちごの緑色のへたを、ひとつずつ取って、砂糖・水あめ・レモン汁などを入れてコトコトと煮詰めています☆
『鶏肉のから揚げ』も大好評でした ♪
22日の給食です
鯛とたけのこの炊き込みごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、高野豆腐のそぼろ煮 です。
「鯛」も「たけのこ」も春に旬をむかえる食べ物です。春においしい鯛を「桜鯛」と呼びます。たけのこは、1日に70cmも成長するといわれ、生のたけのこをゆでたものを食べられる期間は短いです。
19日の給食です
ごはん、牛乳、木の葉とじ、切り干し大根のはりはり です。
『切り干し大根のはりはり』の「はりはり」の由来は大根を食べたときに「はりはり」と音をたてることからといわれているそうです。今日は、切り干し大根の歯ごたえが残るようにゆでてから冷ましてあえています☆
18日の給食です
コッペパン、牛乳、春雨とキャベツのスープ、米粉マカロニとさけのクリーム煮 です。
「マカロニ」は小麦粉で作る食べ物ですが、今回のマカロニは米粉からできています。米粉マカロニは、ツルツルしていて噛むともちもちしているのが特徴です。
どのメニューもほぼ完食です☆
17日の給食です
ごはん、牛乳、梅干し、湯葉汁、まぐろとじゃがいもの甘辛煮 です。
今日から今年度の給食開始です☆ 安全な給食を作り、安心して食べてもらえるようがんばりますのでよろしくお願いします。
「まぐろ」は刺身や寿司のネタなどで、とても人気のある魚です。今日はでんぷんを付けて油で揚げて、素揚げした じゃがいもと混ぜ、砂糖・しょうゆ・みりんを加熱して作った たれ にからめました。
人気でほぼ完食です ♪
1年生は25日から給食開始です。お楽しみに(^^♪