2024年5月の給食

ID 6010832 更新日  2024年6月1日

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31日の給食です

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ごはん、牛乳、ふのみそ汁、いわしの煮つけ、きゅうりとたくあんのあえもの です。

今日は「和」のメニューです☆

30日の給食です

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コッペパン、牛乳、きのことチンゲンサイのスープ、ポークビーンズ、オレンジゼリー です。

今日は温州みかん100%のオレンジジュースを使ったゼリーがデザートです☆

ポークビーンズとともに完食です ♪

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オレンジゼリーは最初に砂糖とアガーをしっかりと混ぜておきます
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水を加えて加熱していき、しっかりと煮溶かします
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煮立ってきたところにオレンジジュースを入れます
クラスごとに分け、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めています
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アガーを使っているので寒天より柔らかいゼリーです☆

29日の給食です

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ごはん、牛乳、木の葉とじ、切り干し大根のはりはり です。

『切り干し大根のはりはり』は、かんだ時の食感が残るようにゆでています。「ちりめんじゃこ」も入っていて、よく噛んで食べる「かみかみ献立」です☆

27日の給食です

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ごはん、牛乳、わかめスープ、ピビンバ です。

今日は、ごはんの進む『ピビンバ』です☆ 好評でした ♪

24日の給食です

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ごはん、牛乳、そうめん汁、高野豆腐のそぼろ煮、ひじきふりかけ です。

「ひじき」は海藻のひとつです。骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含みます。

今日はご飯によく合うふりかけにしました☆

23日の給食です

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コッペパン、牛乳、卵スープ、にらじゃが です。

『にらじゃが』は、ひき肉と玉ねぎをよく炒め、味付けし、ゆでたじゃがいもを加えて、仕上げに にらを入れたおかずです。

22日の給食です

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ごはん、牛乳、チキンカレー、さばと海藻のあえもの です。

定番の人気メニュー『チキンカレー』です☆

カレー、あえもの、ともに完食です ♪

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今回もじっくりと時間をかけた手作りルーです

21日の給食です

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コッペパン、牛乳、野菜スープ、かつおとじゃがいもの甘辛煮 です。

「かつお」は、群れで泳ぎ、季節ごとに移動する魚です。冬の間は南の暖かい海のいて、ちょうど今の時期に日本の近くにやって来ます。これを「初鰹(はつがつお)」といいます。

今日は人気の甘辛煮に使いました☆ 完食です ♪

 

20日の給食です

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ごはん、牛乳、豆腐のみそ汁、さわらのチョリム、昆布とけずり節のふりかけ です。

今日のふりかけは食品ロス削減献立のだしを取った後の昆布とけずり節を使ったふりかけです。

 

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17日の給食です

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ごはん、牛乳、味付けのり、卵入りもずく汁、肉じゃが煮 です。

『肉じゃが煮』たくさんありましたが完食です☆

16日の給食です

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コッペパン、牛乳、春雨とレタスのスープ、スナップえんどうとチキンのソテー、ココアクリーム です。

「スナップえんどう」は、今が旬の食材です。さやがやわらかく、さやと豆の両方を食べることができます。今日は鶏肉やたまねぎと一緒に炒めています。さやのシャキッとした歯ごたえも味わいました☆

ココアクリームも好評でした ♪

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スナップえんどうは一つずつすじをとっています

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ココアクリームは、牛乳、砂糖、ココア、コーンスターチ、白ワイン、生クリームを混ぜて加熱していきます
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温度が上がってくると、とろみがついて完成です

15日の給食です

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ごはん、牛乳、豚汁、茎わかめのきんぴら、いりこのつくだ煮 です。

『いりこのつくだ煮』は、豚汁のだしを取った後の「いりこ」を、しょうゆとみりんで煮詰めたものです。

昨年度市内のある小学校6年生が、調理実習で作ったメニューが給食の献立になりました☆

食品ロス削減の新献立です。

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だしを取った後のいりこです

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しょうゆとみりんを加熱したところにいりこを入れて煮ていきます

14日の給食です

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黒糖パン、牛乳、ワンタンスープ、じゃがいもの中華炒め、甘夏みかん です。

『甘夏みかん』は、今が旬の果物です。

『じゃがいもの中華炒め』は、しっかり炒めて温度を上げていますが、じゃがいものシャキシャキ感が残るようにしています。

13日の給食です

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ごはん、牛乳、麻婆豆腐、和風サラダ です。

人気の『麻婆豆腐』と『和風サラダ』です☆

ほぼ完食です ♪

10日の給食です

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ごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、ひじきと大豆の煮物、でんぶ です。

「キャベツ」は、昔は薬として食べられていた野菜だそうです。ビタミンCや食物繊維、胃腸薬にも使われるビタミンUを多く含みます。今日はたくさんのキャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやし、ねぎなど野菜がたくさん入ったみそ汁です☆

9日の給食です

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小型パン、牛乳、きつねうどん、グリーンアスパラガスのソテー です。

『きつねうどん』のあげは、給食室で煮て作っています。おわんにうどんを入れてから、上にのせて食べました☆

『グリーンアスパラガスのソテー』も完食です ♪

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うすあげを半分に切ります。
今日は約390枚!切りました(^^)

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お湯で油抜きをしてから、だし昆布とけずり節でとった だし汁 と砂糖、しょうゆで煮ていきます
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しっかりと味がつきました☆

8日の給食です

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赤飯、黒ごま、牛乳、すまし汁、豚肉のしょうが焼き です。

1年生も4月後半から給食が始まりました。少し遅くなりましたが、そのお祝いで今日は『赤飯』です。

普段ごはんとして食べている「うるち米」と「もち米」に、ゆでた小豆を炊き込んでいます☆

黒ごまをかけて食べました。

『豚肉のしょうが焼き』好評で完食です ♪

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小豆は朝一番から給食室でゆでています
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小豆のゆで汁を使って炊くことで、お米が赤く色づきます
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炊きあがりました☆

7日の給食です

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きな粉揚げパン、牛乳、中華スープ、わかめあえ です。

大人気の揚げパンです☆

『きな粉揚げパン』はパン屋さんから届いたコッペパンを給食室で揚げています。揚げた後、熱いうちに、きな粉・砂糖・塩を混ぜたものを一つずつつけています。

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2日の給食です

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小型パン、牛乳、スパゲティミートソース、ひじきサラダ です。

人気の『スパゲティミートソース』です☆

給食ではひき肉、野菜を炒めて煮込んで作ったミートソースにゆでたスパゲッティを混ぜて仕上げています。

1日の給食です

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ごはん、牛乳、にらのみそ汁、切り干し大根の煮物、じゃこ大豆 です。

『じゃこ大豆』は、給食室でゆでた大豆とちりめんじゃこ、角切り昆布を合わせて、甘辛く味付けした手作りの佃煮です。ごはんにもよく合います☆