2025年5月の給食

ID 6012543 更新日  2025年6月5日

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30日の給食です

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ごはん、牛乳、もずく汁、炒め納豆、キャベツのごま和え です。

「納豆」は、昔々、わらに包んだ煮豆が偶然「納豆」になっていたのが始まりだそうです。大豆に納豆菌を加えて発酵することで独特のねばりと香りがうまれます。今日はお肉と一緒に炒めて、苦手な人にも食べやすく調理しました☆

29日の給食です

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コッペパン、牛乳、トマトと卵のスープ、にらじゃが です。

「にら」は一年に何度も収穫できる生命力の強い野菜です。独特の香りには、体の疲れをとり、かぜを予防する働きがあります。

スープのトマトはへたを取って洗った後、湯剥きをしてからカットしています。

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28日の給食です

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ごはん、牛乳、豚汁、高野豆腐のそぼろ煮、いりこの佃煮 です。

「高野豆腐」は豆腐を凍らせたものを乾燥させてつくります。昔、冬に食べるものに困らないように、豆腐を長く保存するために、外で干して凍らせたのが始まりだそうです。

『いりこの佃煮』は『豚汁』のだしをとったあとの「かえりちりめん」を使っています☆

27日の給食です

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コッペパン、牛乳、中華スープ、かつおとじゃがいものオーロラ煮 です。

『かつおとじゃがいものオーロラ煮』は、油で素揚げした「じゃがいも」と、しょうがとしょうゆで下味をつけた「かつお」にでんぷんをつけて揚げたものに、みそ・砂糖・ケチャップを加熱して作ったソースを絡めています。

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26日の給食です

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ごはん、牛乳、わかめスープ、マーボー豆腐 です。

人気の『マーボー豆腐』ほぼ完食です☆

23日の給食です

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ごはん、牛乳、四川風卵スープ、ホイコーロー です。

『ホイコーロー』は豚肉とキャベツを炒めて、みそで甘辛く味つけをした中華料理です。豚肉はごはんと一緒に食べることで体を動かすためのエネルギーを効率よく作ることができます。

22日の給食です

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コッペパン、牛乳、ワンタンスープ、チリコンカーン、オレンジかん です。

「ワンタン」は中国料理の一つです。きざんだ肉や野菜などを練って作った具を、小麦粉で作った四角い皮で包み、ゆでたり、揚げたりして食べます。給食ではワンタンの皮とたっぷりの野菜でスープに仕上げています。

21日の給食です

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ごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、春雨の五目炒め、ひじきとけずり節のふりかけ です。

食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。みそ汁のだしをとった後のかつお節は、実はおいしく食べられます。今日のふりかけはそのかつお節を使っています。給食でも食品ロスを減らすよう取り組んでいます。

20日の給食です

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きな粉揚げパン、牛乳、フォー、わかめあえ です。

「きな粉」は大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。『きな粉揚げパン』は、コッペパンを油で揚げ、きな粉と砂糖と少しの塩を混ぜ合わせたものをたっぷりとまぶして作ります☆

19日の給食です

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ごはん、牛乳、ばち汁、切り干し大根の煮物、でんぶ です。

『でんぶ』は、けずり粉・青のり・炒りごまを、砂糖・しょうゆ・みりんで炒りつけて作るふりかけです。

 

16日の給食です

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ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、いわしのチョリム、大豆もやしの炒めナムル です。

「もやし」は種を水に浸して発芽させたものです。よくお店で見かけるのは緑豆という豆を発芽させたもので「緑豆もやし」といいます。今日は大豆を発芽させた「大豆もやし」を使ったナムルです。

15日の給食です

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コッペパン、牛乳、卵スープ、ペンネのミートソース です。

「ペンネ」はパスタの仲間で、イタリア語で「ペンの先」という意味です。両端が斜めに切ってあり、ペンの先に形が似ています。表面に細かいみぞがあるので、そこにソースがよくからみます☆

14日の給食です

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ごはん、牛乳、キーマカレー、ごまじゃこサラダ です。

『キーマカレー』の「キーマ」は「細かいもの」という意味があります。ひき肉や小さく切った野菜で作るカレーです。

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手作りルゥです。
バターを溶かして油を入れ、火加減に気を付けながら 小麦粉、カレー粉とじっくりと加熱しています

13日の給食です

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コッペパン、牛乳、レタスと春雨のスープ、あじと新ごぼうの甘辛煮 です。

「レタス」はサラダなど生で食べることが多いですが、炒め物や鍋料理、スープなど火を通すことでかさが減り、たくさん食べることができます。

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ごぼうは斜めにスライスしてから、片栗粉をつけてあげています。
片栗粉をつけて揚げたあじと甘辛いたれであえています。

12日の給食です

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ごはん(小盛)、牛乳、きつねうどん、茎わかめのきんぴら です。

関西では甘辛く味付けした大きな油揚げをのせたうどんを『きつねうどん』と言います。きつねが油揚げが好きだからとか、油揚げがきつねの色に似ているからなど言われています。

うす揚げを半分に切って、砂糖・しょうゆ・だし汁で炊いています。

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一度ゆでて余分な油を落とします
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だし汁・砂糖・しょうゆとじっくりと炊いていきます。
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うどんを入れてから、上にのせています☆

9日の給食です

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ごはん、牛乳、にら卵スープ、ひじきと大豆の煮物 です。

大豆は「畑の肉」と言われるほど、体を作るもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。成長期のみなさんに、ぜひ食べてほしい食材なので、いろいろな姿に変えて献立に登場しています。

8日の給食です

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コッペパン、牛乳、チキンクリームシチュー、和風サラダ です。

『和風サラダ』は給食では定番のサラダです。キャベツときゅうりに、かつお節を砂糖としょうゆで炒りつけて味をつけたものを和えて作る人気のサラダです☆

7日の給食です

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鯛とごぼうの炊き込みご飯、牛乳、すまし汁、クーブイリチー です。

今日は、一年生の入学お祝い献立です☆

「鯛」は おめでたい時に食べる縁起の良い魚です。『クーブイリチー』に使われている「昆布」も「よろこぶ」と言われ、お祝いの意味があります ♪

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鯛はゆでてからしょうゆで下味をつけ、うすあげ・ごぼうと一緒に炊き込んでいます

2日の給食です

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ごはん、牛乳、ふのみそ汁、豆腐チャンプルー、いりこの佃煮 です。

「チャンプルー」とは、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。今日はにんじん・たまねぎ・キャベツを一緒に炒めました。

『いりこの佃煮』は、みそ汁のだしをとった後の「いりこ」を使ったフードロス削減献立です☆

1日の給食です

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コッペパン、牛乳、きのことチンゲンサイのスープ、ビーフン炒め、ココアクリーム です。

今日はパンにつけて食べる人気の『ココアクリーム』です☆

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ココアクリームの材料は、砂糖・ココア・コーンスターチ・白ワイン・牛乳・生クリーム です
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焦げないように混ぜながら加熱していきます
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とろみがついてきたら温度を計って完成です☆