5月の給食
5月31日

キノコとチンゲンサイのスープ
ポークビーンズ
オレンジゼリー
今日で5月が終わります。
今月もおいしい給食
ごちそうさまでした。

ふの味噌汁
イワシの煮つけ
きゅうりとたくあんの和え物
「ふ」は小麦粉のたんぱく質(グルテン)を
焼いたり乾燥させたりしたっものです。
5月29日

インゲン豆のポタージュ
きびなごのカレー上げ
きびなごは、体に銀色と青色の帯をもつ
10cm位の小さな魚です。
春先に、産卵のため海岸近くにやってきます。
今日は、油で揚げた後、
砂糖•しょうゆを合わせたタレをからめています。
5月27日

わかめスープ
ピビンバ
わかめは日本のほとんどの海岸で育ち、
大きいものは4mにもなります。
1万年前の貝塚からも出土しているくらい
日本では昔から食べられてきました。
5月24日

卵スープ
ニラじゃが
5月23日

そうめん汁
高野豆腐のそぼろ煮
ひじきふりかけ
ひじきは海藻の一つです。
骨や歯を丈夫にすするカルシウムが多く含まれています。
5月22日

野菜スープ
かつおとジャガイモの甘辛煮
鰹(かつお)は群れで泳ぎ、
広い海の中を回遊する(季節ごとに移動する)魚です。
冬の間、南の暖かい海にいて、
今ごろの時期に日本の近くにやってきます。
これを初鰹(ハツガツオ)といいます。
5月21日

チキンカレー
サバと海藻のあえもの
今日は子ども達に大人気のチキンカレーです
5月20日

豆腐の味噌汁
さわらのチョリム
昆布とけずりぶしのふりかけ
5月15日

ワンタンスープ
じゃがいもの中華炒め
甘夏みかん
甘夏ミカンは今が旬の果物です。
5月14日

豚汁 茎わかめのきんぴら
いりこの佃煮
いりこの佃煮は、
豚汁のだしを取った後のいりこを
醤油とみりんで煮詰めたものです。
昨年度、市内のある小学校6年生が
調理実習で作ったメニューが
給食の献立になりました。
5月13日

マーボー豆腐
和風サラダ
5月10日

きつねうどん グリーンアスパラガスのソテー
5月2日

ニラの味噌汁
切り干し大根の煮物
じゃこ大豆
じゃこ大豆は
ちりめんじゃこと給食室でゆでた大豆
昆布を合わせて甘辛く味付けした
手作りの佃煮です。
5月1日

スパゲティーミートソース
ひじきサラダ
「今日の給食なんだろう」
「今日はパスタだよ」
1年生の子ども達の会話です。
給食が楽しみで、毎朝
献立表をみてくるという子もいました。
5月の給食も楽しみです。
おいしい給食いただきます。