5月の給食

ID 6010856 更新日  2024年6月5日

印刷大きな文字で印刷

5月31日

給食
コッペパン 牛乳
キノコとチンゲンサイのスープ
ポークビーンズ
オレンジゼリー

今日で5月が終わります。
今月もおいしい給食
ごちそうさまでした。
給食
ごはん 牛乳
ふの味噌汁
イワシの煮つけ
きゅうりとたくあんの和え物

「ふ」は小麦粉のたんぱく質(グルテン)を
焼いたり乾燥させたりしたっものです。

5月29日

給食
コッペパン 牛乳
インゲン豆のポタージュ
きびなごのカレー上げ

きびなごは、体に銀色と青色の帯をもつ 
10cm位の小さな魚です。
春先に、産卵のため海岸近くにやってきます。
今日は、油で揚げた後、
砂糖•しょうゆを合わせたタレをからめています。

5月27日

給食
ごはん 牛乳
わかめスープ
ピビンバ

わかめは日本のほとんどの海岸で育ち、
大きいものは4mにもなります。
1万年前の貝塚からも出土しているくらい
日本では昔から食べられてきました。

5月24日

給食
コッペパン 牛乳
卵スープ
ニラじゃが

5月23日

給食
ごはん 牛乳
そうめん汁
高野豆腐のそぼろ煮
ひじきふりかけ

ひじきは海藻の一つです。
骨や歯を丈夫にすするカルシウムが多く含まれています。

5月22日

給食
コッペパン 牛乳
野菜スープ
かつおとジャガイモの甘辛煮

鰹(かつお)は群れで泳ぎ、
広い海の中を回遊する(季節ごとに移動する)魚です。
冬の間、南の暖かい海にいて、
今ごろの時期に日本の近くにやってきます。
これを初鰹(ハツガツオ)といいます。

5月21日

給食
ごはん 牛乳
チキンカレー
サバと海藻のあえもの

今日は子ども達に大人気のチキンカレーです

5月20日

給食
ごはん 牛乳
豆腐の味噌汁
さわらのチョリム
昆布とけずりぶしのふりかけ

5月15日

給食
黒糖パン 牛乳
ワンタンスープ
じゃがいもの中華炒め
甘夏みかん

甘夏ミカンは今が旬の果物です。

5月14日

給食
ごはん 牛乳
豚汁 茎わかめのきんぴら
いりこの佃煮

いりこの佃煮は、
豚汁のだしを取った後のいりこを
醤油とみりんで煮詰めたものです。
昨年度、市内のある小学校6年生が
調理実習で作ったメニューが
給食の献立になりました。

5月13日

麻婆豆腐
ご飯 牛乳
マーボー豆腐
和風サラダ

5月10日

うどん給食
小型パン 牛乳
きつねうどん グリーンアスパラガスのソテー

5月2日

給食
ごはん 牛乳
ニラの味噌汁
切り干し大根の煮物
じゃこ大豆

じゃこ大豆は
ちりめんじゃこと給食室でゆでた大豆
昆布を合わせて甘辛く味付けした
手作りの佃煮です。

5月1日

給食
小型パン 牛乳
スパゲティーミートソース
ひじきサラダ

「今日の給食なんだろう」
「今日はパスタだよ」

1年生の子ども達の会話です。
給食が楽しみで、毎朝
献立表をみてくるという子もいました。

5月の給食も楽しみです。
おいしい給食いただきます。