6月の給食
6月18日

ポークカレー
サバと海藻のあえもの
麦入りごはんには 大麦を平たくつぶした
「押し麦」が入っています
押し麦にすることで
消化吸収がよくなります
大麦には食物繊維が多く含まれ
お腹の調子を整えてくれます
6月17日

卵入りもずく汁
なすと豚肉のみそ炒め
「もずく」は海藻の仲間で
食物繊維やミネラルが豊富に含まれています
日本でとれるもずくのほとんどが
沖縄県で収穫されます。
給食でも 沖縄県産のもずくを使っています
6月14日

ワンタンスープ
あじのマリネ
鯵(あじ)は今が旬で おいしく
栄養も豊富に含まれています
「味のよい魚」だから「あじ」
という名前がついたという説があります
体の両側に「ぜいご」と呼ばれる
固いウロコがついているのが特徴です
6月13日

筑前煮
いかときゅうりのあえもの
筑前煮の「筑前」は昔の地名で
今の福岡県のあたりです。
筑前煮は福岡県の郷土料理です
鶏肉と野菜の煮物ですが
煮る前に炒めるのが特徴です
福岡県では「がめ煮」と呼ばれています
6月12日

きのことチンゲンサイのスープ
ひじきサラダ
6月11日

みそ汁
きんぴら
大豆もやしの炒めナムル
炒めナムルに入っているもやしは
「大豆もやし」といいます
名前の通り 大豆から芽が出たものです
いつも
ひじきサラダ
6月10日

韓式味付けのり
もち麦面汁
かつおの香味焼き
もち麦面は
兵庫県福崎町の特産品のもち麦から作ったそうめんです
もち麦は 大麦の仲間です
大麦の中でも もち麦は粘りがあって
もちもち プチプチした歯ざわりが特徴です
6月7日

キノコとチンゲンサイのスープ
じゃがいものクリーム煮
ジャガイモは
インドネシアのジャカルタから伝わりました。
そのため、最初はジャガタライモと呼ばれていたのが
ジャガイモと呼ばれるようになったそうです
6月6日

すまし汁 五目豆
しらすふりかけ
6月5日

わかめスープ
ホキのフライ トマトソース