9月の給食

ID 6011424 更新日  2024年9月30日

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9月30日

給食
ごはん 梅干し 牛乳
ばち汁
ナスと豚肉のみそ炒め

梅干しは、5月から7月頃に収穫した梅に塩をまぶして漬け込んだ後
取り出して乾燥させて作ります。
長期保存でき、ごはんが食べやすくなります。
昔の人が考えた生活の知恵が伝わる食べ物です。

9月26日

給食
ご飯(小盛) 牛乳
カレーうどん
切り干し大根のはりはり

9月25日

給食
コッペパン 牛乳
きのことチンゲンサイのスープ
鮭とジャガイモのバジルソース

今日に給食室の様子

給食
鮭にでんぷんをつけています
給食
ジャガイモを油で揚げた後
鮭を揚げます
給食
兵庫県産のバジルペーストで
ペーストソースを作ります
給食
バジルソースをからめて
鮭とジャガイモのバジルソースの完成です

9月24日

給食
ごはん 牛乳
ふの味噌汁
うのはないり
じゃこピーマン

9月20日

給食
コッペパン 牛乳
ミネストローネ
大豆とキュウリのツナサラダ


「トマトが赤くなると医者が青くなる」
というヨーロッパのことわざがあります
トマトにはたくさんの栄養が含まれているので
赤く熟したトマトを食べると病気になりにくく
医者が暇で困ってしまう という意味です

トマトには リコピン βカロテン ビタミンC
カルシウムなどの豊富ば栄養素が含まれています
他の野菜い比べて 一度いた草食べられるという
特徴もあります。

給食室の様子

トマト
今日のミネストローネにいれるトマトです
ミネストローネ
細かく切って 他の野菜と一緒に煮込みます
キュウリ
大豆のキュウリのツナサラダのキュウリ
1本1本 丁寧に 手切りで細かく切りしました

今日も湿度が高く暑い1日だったので
トマトがたっぷり入ったミネストローネで
みんなに元気になってほしいと願いをこめて
給食室で調理しました

9月19日

給食
さつまいもと小豆のごはん 
なめこ汁 牛乳
クーブイリチー

秋はサツマイモやサトイモなど
イモがおいしい季節です
今日は サツマイモと小豆の炊き込みごはんです

9月18日

給食
きなこ揚げパン 牛乳
ワンタンスープ
サバとわかめの和え物

きなこ揚げパンは 甘くておいしいので
子どもたちに人気のメニューです

9月17日

給食
ごはん 牛乳
くきわかめのきんぴら
でんぶ かきたま汁

「くきわかめ」は名前の通り
「わかめ」の太い茎の部分です
コリコリとした歯ごたえが特徴です
炒め物や佃煮 サラダなど
色々な料理に使われます
骨や歯を強くするカルシウムや
お腹の調子を整える食物繊維が含まれています

9月13日

給食
コッペパン 牛乳
冬瓜スープ
チリコンカーん
パインヨーグルト

「冬瓜(とうがん)」は
ウリ科の植物で 夏に収穫され
冬まで貯蔵できるので 「冬瓜」と呼ばれます
冬瓜
今日の給食の冬瓜です
30cmくらいの大きさです
冬瓜調理
皮をむいて 種を取った冬瓜を
食べやすい大きさに切っているところです
冬瓜スープ
冬瓜スープの出来上がり

9月12日

給食
ごはん 味付け海苔
牛乳 味噌汁
さといもの揚げ煮もの

9月17日は十五夜です。
中秋の名月と言われ
1年の中で一番美しい月が見られます。

昔の人は中秋の名月に里芋を供えたので
芋名月とも呼ばれています

今日はお月見にちなんだメニューです

9月11日

給食
コッペパン 牛乳
春雨とレタスのスープ
きのこのガーリックソテー
きなこクリーム

きのこにはたくさんの種類があります。
香り 歯ごたえ 味などに
それぞれ特徴があります
今日は エリンギとしめじ 鶏肉を炒めて
にんにくとバターで風味つけをしています

9月10日

給食
ごはん 牛乳
チキンカレー
和風サラダ

今日は、子どもたちに人気のメニューです
カレーは、肉と野菜を煮込んでルゥを入れて仕上げます
カレー作りの様子を紹介します

カレー

カレー
カレールウを、給食室で手づくりしています。
小麦粉をバターでこげないように
じっくり 丁寧に炒めます
カレー
材料は バター 綿実油 小麦粉 カレー粉です

回転釜に バター 綿実油を入れて熱し
小麦粉を じっくり炒めます
カレー
カレー粉を加えて さらに炒めます

カレー
ルゥ以外に チキンブイヨン ウスターソース ケチャップ
醤油 塩 コショウの調味料が入ります
カレー
カレーの完成です

仁川小学校の給食室は
6人の給食調理の先生で
毎日約680人分の
給食をつくっています。
仁川小学校の給食は 
やさしい味でおいしいです
「おいしい給食 いただきます」

9月9日

給食
ごはん 牛乳
マーボー豆腐 わかめあえ

「わかめ」は海で育つ海藻です
海の中では、茶色っぽい色をしていますが
湯に通すと、きれいな緑色になります。
和え物や、汁物、煮物にしてもおいしいです。

9月6日

給食
コッペパン 牛乳
インゲン豆とカボチャのポタージュ
ごまじゃこサラダ

豆というのは、マメ科の植物の種です
一粒一粒に植物が芽を出し育つための
養分がギュッと詰まった食材です。
今日は白インゲン豆をゆででつぶし
ポタージュのとろみにしました

9月5日

給食
ごはん 牛乳
わかめスープ 
ピビンパ

ピビンパは、お隣の国
韓国・朝鮮の料理です
炒めた肉と野菜のあえものを
ごはんの上にのせて
混ぜながら食べます
今日は大豆もやし、切り干し大根 ズッキーニの
入ったピビンパです。


9月4日

給食
小型パン 牛乳
スパゲティミートソース
ひじきサラダ

「ひじき」は海藻の仲間です。
骨や歯のもとになるカルシウムや
血のもとになる鉄分が多く含まれています。
今日は、ツナとキュウリと一緒にサラダにしました

9月3日

給食
ごはん 牛乳
木の葉とじ
ナスのチョナムル

「チョナムル」は
お隣の国、韓国・朝鮮の酢の物です
ナスとキュウリをゆでて
酢、砂糖、ごま油、にんにく、コチュジャン
という調味料で味付けします。

2学期の給食開始

9月の献立
今日から2学期の給食開始
2学期も、おいしい給食楽しみです

9月2日(月曜日)

9月
ごはん 牛乳
すまし汁 イワシの煮つけ
こんぶと削り節のふりかけ

今日のふりかけは
すまし汁のだしをとるのに使った
昆布と削り節を細かく切って
炒めて作りました。
味付けは、砂糖、しょうゆ、みりんです
ごはんが食べやすくなり
食品ロスを減らすことがねらいです