10月の給食
10月31日

わかめと卵のスープ
焼肉
焼肉のタレは 給食室の手づくりです
玉ねぎ にんじん にんにく しょうが みそ
しょうゆ ウスターソース みりん 砂糖 酒
ケチャップをミキサーにかけて作っています
10月30日

ココアクリーム
中華スープ
ガーリックポテト
ココアはカカオ豆から作られる食べ物です。
チョコレートもカカオ豆から作られ
ココアとチョコレートは途中まで
作り方が同じなので、よく似た香りがします。
10月29日

サツマイモの味噌汁
ひじきと大豆の煮もの
しらすふりかけ
サツマイモがおいしい季節になりました。
サツマイモは堀たてよりも
2週間以上おいたほうが
でんぷんが糖に代わって甘くなります。
10月28日

味付け海苔
のっぺい汁
かつおの香味焼き
給食室の様子

キャベツ エリンギ ピーマン 玉ねぎ
しょうが にんにくなど
たくさんの野菜を使います


先に「からいり」します
「からいり」とは、フライパンや鍋に油をひかずに
食材を炒める調理法です。
藍量の香りや食感を引き立たせたり
水分を除いたりするときに用いられます。


ゆでた鰹を加えて
栄養満点の炒め物
「鰹の香味焼き」が出来上がりました。
10月25日

インゲン豆ときのこのポタージュ
ブロッコリーの炒めもの
みかん
みかんは、日本で最も多く栽培されている果物です。
9月頃から市場に出はじめ
1月頃までが食べごろです。
今の時期は「早生(わせ)みかん」と呼ばれ
内側の皮が薄く食べやすいです。
10月24日

かぼちゃほうとう
きんぴら大豆
「ほうとう」は山梨県の郷土料理です
根菜やキノコ、カボチャなどと一緒に
太く平たい麺を煮込みます。
そのため
煮くずれしやすく汁にとろみがつき
「ほうとう」のおいしさだと言われています
10月23日

春雨と白菜のスープ
秋鮭とサツマイモの甘辛煮
黒枝豆
10月22日

秋のキーマカレー
わかめあえ
今日の「秋のキーマカレー」は
豚肉ミンチや
秋が旬のサツマイモ
野菜やきのこが
たっぷり入っています
カレーは子どもたちに人気のメニューです
9月の人気ナンバー1メニューは
チキンカレー!!
完食でした
今日キーマカレーも完食かな?
10月21日

ジャガイモの味噌汁
うのはないり
鯖のふりかけ
「うのはな」はおからのことです
豆腐を作る時にできる しぼりかすが
白い小さな花を咲かせる
「うのはな」のように白かったので
そうよばれるようになりました。
食物繊維やたんぱくしつが豊富です
10月18日

野菜スープ
チキンカツ ソース
鶏肉は 部位によって
味や触感に違いがあります
今日のチキンカツは
ムネ肉を使っています
ムネ肉は柔らかい肉質で
脂肪が少なく
あっさりした味が特徴です
10月17日

麩の卵とじ
切り干し大根のはりはり
切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです
寒くて空気の乾燥している冬に
切り干し大根づくりがさかんになります
今日は 切り干し大根に
人参 きゅうり
しらす干し ごまを甘酢で和えました
10月16日

きのことチンゲンサイのスープ
チリコンカン
みたらしだんご
今年の十三夜は10月15日です。
十五夜は9月17日でしたが
十三夜は月は 十五夜の月に次いで
美しいとされています。
今日のメニューは十三夜にちなんだ
みたらしだんごです
みたらしだんご



最後にでんぷんでとろみをつけます

みたらし団子完成
10月15日

ばち汁
ごはん 牛乳
ばち汁 高野豆腐のそぼろ煮
昆布と削り節のふりかけ
ばち汁のだしをとるのに使った
昆布と削り節をふりかけにしました。
本来なら捨ててしまうものでも
ひと手間加えるとおいしい一品になります。
10月11日

ワンタンスープ
鯖とわかめの和え物
紫イモ揚げパンは、紫イモのパウダーをまぶして作ります。
紫イモは名前の通り、紫色をしています。
給食に出る揚げパンは
「紫イモ揚げパン」
「抹茶揚げパン」
「きなこ揚げパン」があります
10月10日

ナスの味噌汁
クープイリチー
10月9日

インゲン豆のドライカレー
ももヨーグルト
フォーはベトナムでよく食べられている平たい麺です
うどんやそうめんに似ているのですが
うどんやそうめんは小麦粉からできていますが
フォーは米粉からできています
ベトナムでは 朝ごはんによく食べられるそうです
10月8日

すまし汁 でんぶ
キムチ入り野菜炒め
10月7日

鯖のチョリム
キャベツとキュウリの赤しそ和え
「なめこ」は他のキノコと比べて
香りやうま味の成分は少ないですが
独特の「ぬめり」があります
この「ぬめり」は食物繊維で
お腹の調子を整えてくれます
10月4日

卵スープ
ペンネンミートソース
「ペンネ」はパスタの一つで
ショート(短い)パスタです
マカロニとは違い
両端が斜めにカットされています
斜めになっているので
ソースが入りやすく
味がしみこみやすいです
10月3日

マーボー豆腐
和風サラダ
中国料理は地方ごとに
北京料理 上海料理 広東料理 四川料理
などがあり それぞれに特徴があります
四川料理は唐辛子などの香辛料を使った
辛い味付けが特徴で 代表的な料理が
マーボー豆腐です
10月2日

わかめスープ
きびなごと大豆のかおりあえ
りんごかん
りんごは日本の寒い地方で栽培されている果物で
秋から冬にかけて収穫されます
たくさんの種類があり 味はもちろん
大きさや色 形など様々です
給食室のようす リンゴかんができるまで

国産リンゴジュース
粉寒天 砂糖
ジュースとは果物や野菜の汁のことで
日本の食品表示基準上100%果汁を指します




冷蔵庫に入れて固まったら
おいしいりんごかんの完成
10月1日

鰯mp梅煮 ひじきふりかけ
「鰯(いわし)」は漢字で
「魚へんに弱い」と書きます。
水揚げ後すぐに弱ってしまうため
「よわし」から「いわし」と
呼ばれるようになったそうです。
鰯は骨や歯をつくるカルシウムなど
体を丈夫してくれる栄養素を
たくさん含んでいます。