11月の給食
11月28日

タラチゲ
水菜と大根のサラダ
水菜は「京菜」とも呼ばれる野菜です。
京都では「水菜が並ぶようになると冬本番」
と言われます。
寒さが厳しくなるにしたがって、
甘くなって美味しくなります。
「たら」(鱈)も、字の通り
雪の降る頃に旬を迎える魚です。
11月27日

冬野菜のスープ
クジラ肉とサツマイモの甘辛煮
クジラ肉は、今から40~50年前は
給食によく登場していましたが
今ではクジラ肉は貴重で高価なので
給食に登場するのは珍しいです。
下味をつけて油で揚げ、
から揚げにしたサツマイモと一緒に
甘辛いタレをからめました。
11月26日

ぼたん汁
ひじきと大豆の煮物
「ぼたん汁」は猪肉の入った味噌汁です。
兵庫県の丹波篠山市周辺は
、猪肉で有名です。
ぼたん鍋やぼたん汁は
兵庫県の郷土料理です。
猪肉をぼたんの花のように
盛り付けることから
この名前がつきました。
11月22日

五目うどん
シシャモのから揚げ
ししゃもはお腹に卵を持った小魚です。
片栗粉を付けて油で揚げているので、
香ばしく、卵のプチプチしたところも美味しいです。
丸ごと食べることができるので
カルシウムをしっかりとることができます。
11月21日

サツマイモの味噌汁
サバの煮つけ
今日は宝塚の西谷地区でとれたサツマイモを使った
地産地消給食です。
農家の方が、給食で子どもたちが食べてくれることを考えて
作ってくれています。
11月20日

中華風卵スープ
ブロッコリーの炒め物
ブロッコリーは18度から20度くらいの気温が
生育に適ししているので、秋から冬にかけて
旬を迎えます。
ビタミンCやカロテン、食物繊維などの栄養素が
バランスよく含まれている緑黄色野菜です。
11月19日

チキンカレー
フレンチサラダ
給食に「ナン」が初登場!!
ナンの始まりはペルシャ料理でした。
その後、インドやネパールから世界に広がりました。
今日のナンは、兵庫県でとれた小麦粉使ったものです。

1枚1枚て伸ばし手で伸ばし成型して焼き上げて
冷凍したナンを、給食室でムラなく解凍できるように
何度もひっくり返しながら丁寧に解凍しました。
低学年、中学年、高学年で大きさが違います。


11月18日

マーボー豆腐
大根サラダ
大根は秋から冬にかけて甘味を増していきますが
春大根や夏大根などもあります。
春や夏の大根は、少し辛みがあるのが特徴です
11月15日

鮭とほうれん草のシチュー
和風サラダ
今日は給食試食会です。
11月14日

牛乳 ふの味噌汁
高野豆腐のそぼろ煮
黒枝豆は大きくなると黒大豆になります。
黒枝豆で売られる時に
さやが傷つくなど見た目が悪いものを
むき実にして冷凍したものをつかっています。
中の実は栄養もあり、味も変わらすおいしいです。
11月13日

春雨と白菜のスープ
チキン南蛮
タルタルソース
チキン南蛮が給食に初登場
チキン南蛮は、鶏肉をから揚げにした後
醤油・砂糖・酢で作った甘辛い味付けのタレに
漬け込む献立です。
鶏肉胸肉のという部分を使っています。
マヨネーズで作ったタルタルソースで食べます。
新メニューでしたが、子どもたちに好評でした。
11月12日

モズクと卵のスープ
インゲン豆のドライカレー
「白インゲン豆」は給食によく登場します。
白インゲン豆の旬は5月から12月と長く
主に北海道で作られています。
白インゲン豆を柔らかくゆでてから
ドライカレーに入れて作っています。
11月11日

わかめスープ
ホイコーロー
ひじきふりかけ
ホイコーローは中国の料理です
漢字で書くと「回鍋肉」
鍋を回すという意味です。
これは、炒めた野菜を一度鍋から出して
豚肉を別に炒めて鍋に戻して再加熱します。
野菜と肉を別に炒めることで、
おいしく仕上がります。
11月8日

ワンタンスープ
ポークビーンズ
みかん
みかんは秋から冬にかけて食べられる果物です。
給食では10月から12月に登場します。
出始めは皮の色が緑色のものが多いですが
冬に近づくにつれて黄色くなります。
緑色のみかんには、血管を強くする働きがあると
最近注目されています。
11月7日

なめこ汁
カボチャのカレー煮
いりこ佃煮
カボチャにはビタミンやカルシウム、鉄など
色々な栄養が含まれています。
その中でも肌や粘膜、などを守る
はたらきがある「カロテン」が
注目されています。
11月6日
黒豆きな粉あげパン 牛乳
中華スープ わかめあえ
今日のきな粉は黒大豆のきなこです。
大豆のきな粉は黄色い色をしていますが
黒大豆のきな粉は少し黒っぽい色の粉が混ざっています。
11月5日
ごはん 牛乳 木の葉とじ
カブのサラダ
「カブ」は古くから食べられている野菜です。
日本各地の気候や風土に合うように変わっていき
様々な品種が生まれました。
今では80種類もあると言われています。
サラダにするとカブの甘さが引き立ちます
11月1日
小型パン 牛乳
わかめと卵のスープ
焼肉
焼肉のタレは、給食室の手作りです。
玉ねぎ、人参、にんにく、生姜
味噌、醤油、ウスターソース、みりん
砂糖、酒、ケチャップをミキサーにかけて作ります。