令和3(2021)年4月号 自動翻訳機能対応テキスト版(6面)

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ID番号 1042176 更新日  2021年5月17日

印刷大きな文字で印刷

市長からの手紙(6面)


【6面】

***********************
 【市長からの手紙】市民の皆さまへ
ありがとうございました~さようなら~
宝塚市長 中川智子 [ID 1000020]
***********************
春が来ました。昨年のこの季節は新型コロナウイルスが猛威をふるいはじめ、何もかもが当たり前ではなくなり、右往左往の状況でした。桜も心穏やかに見ることすら出来ない日々の中で、一年後にはきっと日常が戻ってくるようにと、市民の皆さまにさまざまな自粛や感染対策をお願いしてきました。そしてやってきた春。医療も日常に戻りつつあり、ワクチン接種も徐々に始まろうとしています。しかし、ここで気を緩めたら今までの努力が水の泡になってしまう恐れがあります。基本的な感染予防対策(マスクの着用、密を避ける、手洗い、換気)は続けてください。そして花見の宴会や歓送迎会など、寂しいですが控えてくださるようお願いします。散歩などは楽しんでいただいて、こぶしや桜、そして真っ白な雪柳、かわいい水仙で心を和ませてくださるように願っています。
この一年で私たちは失ったこともいっぱいありましたが、学んだこともありました。感染症とのつき合い方、オンラインやリモートなど、少しずつ新たな楽しみ方や方法が見つかりました。“ウィズコロナ”の時代を生き抜く術(すべ)を皆さんと共に工夫していくことが肝要だと思います。
いよいよ私も12 年間の市長職を辞する日が目前に迫ってまいりました。4 月18 日にお別れです。12 年間、振り返ればたくさんの出会いに恵まれ、支えていただきながらの日々でした。市民の皆さん、議員、そして職員にはただただ感謝です。一人で出来ることは限られています。仲間がいればこそ苦労があっても乗り越えられるし、報われた時の喜びもひとしおです。市長をさせていただき、本当にありがとうございました。
この頃皆さんによく聞かれるのは、「市長を辞めたらどうするの?」。やりたいことはたくさんあるのですが……。先日、小学2 年の孫に「脳を鍛えなきゃだめだよ」とゲームを勧められ、レクチャーしてもらいました。気になるのは筋力の衰え。多忙のわりに運動不足の日々で足腰が弱っています。20 代の頃、山岳部でアルプスの山々を踏破したのは別人だったのではないか、というくらいの情けなさ。ジムに通って取り戻そうと張り切っています(いつまで続くか)。そして勉強したいのが日本近代史と碁です。旅行にも行きたいですね。この12 年、いつ何があるか分からない日々だったので、大好きな旅行も行けませんでした。コロナ禍が落ち着いたら日本の離島を巡って、ゆっくり本を読みたいと願っています。それからエッセイを書きたいし、主婦からいきなり国会に行って市長になった女性も珍しいので、波乱万丈の人生を語ってほしいという依頼もありますので、思いっきり話したいです。もちろん、宝塚市の魅力を宣伝しながら。どこからか「おいおいあなたはいくつ?」という声が聞こえてきますが、まさに命の尽きるまで、と答えましょう。私は安倉から引っ越して、今は川面に住んでいます。これからもここが拠点です。散歩や買い物で私と出会ったら「智子さーん」と声をかけてくださいね。これからも助け合っていきましょう。
皆さま長い間本当にありがとうございました!


**************************************
~「おいしい!」の笑顔で育てるTAKARA(たから)っ子~
 〈新聞やテレビでも紹介された〉宝塚市のおいしい学校給食レシピ [ID 1008934]
教育委員会学校給食課(電話番号 77・2039  ファクス番号 71・1891)
**************************************
〈スナップエンドウのソテー〉
毎日子どもたちが食べている宝塚市の学校給食の献立を紹介します。
4月号は「スナップエンドウのソテー」です。スナップエンドウの「スナップ」は英語で「ポキンと折れる」という意味です。その食感がスナックを食べるイメージに近いことから「スナックエンドウ」と呼ばれたりもします。ぜひ、ご家庭でチャレンジしてみてください。

■材料(4人分)
・豚肉…60グラム
・酒…適量
・スナップエンドウ…8本
・キャベツ…1枚
・ニンジン…5分の1本
・タマネギ…3分の1個
・炒め油…適量
・うすくちしょうゆ…小さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々

■作り方
(1)豚肉は一口大に、スナップエンドウは筋を取って斜めに2分の1に、キャベツは色紙切り、ニンジンはいちょう切りに、タマネギはスライスする。
(2)スナップエンドウは下ゆでして水にさらす。
(3)豚肉に酒をふって炒める。
(4)豚肉の色が変わったらニンジンを入れて、炒める。
(5)ニンジンがやわらかくなったら、タマネギ・キャベツを入れる。
(6)(2)を入れ、うすくちしょうゆ・塩・こしょうで味を調える。

※家庭で作りやすいようにアレンジしています。

〈1人分当たり〉エネルギー66キロカロリー、タンパク質3.4グラム、脂質4.0グラム、塩分0.4グラム

春の味覚をたのしもう!

このページに関するお問い合わせ

企画経営部 市長室 広報課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁3階
電話:0797-77-2002 ファクス:0797-74-6903
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。