がんもどき

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ID番号 1020244 更新日  2021年11月26日

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がんもどき

がんもどき

豆腐を使ってつくるがんもどきです。揚げずにフライパンで揚げ焼きにするので、手軽に作れます。また油で揚げない分ヘルシーに仕上がります。あつあつをいただくと外はカリカリで中はフワフワです。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:209Kcal たんぱく質:7.7g 食塩相当量:1.6g

木綿豆腐             150g
乾燥ひじき    大さじ1/2
にんじん       1/4本
細ネギ            1/2本
長芋                30g
卵               1/2個
片栗粉          大さじ3強
塩                   小さじ1/2
油               適量
サニーレタス             2枚
プチトマト               4個

作り方

  1. 豆腐は水切りをしておく。
  2. ひじきは水で戻し、ふっくらとなれば水を切っておく。
  3. 人参は細かく切る。細ネギは小口に切る。
  4. ボウルに長芋をすりおろし、つぶした1と卵、片栗粉、塩を加えて混ぜる。2,3を加えてさらに混ぜる。
  5. 4を6等分し、小判型に丸める。
  6. フライパンに5mmから1cm深さの油を入れ、中火で5を揚げ焼きにする。片面3分から5分位焼く。
  7. サニーレタスやミニトマトと共に皿に盛り付ける。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。