八宝菜
保育所の子ども用に材料を細かく刻んでいます
カロリー:137キロカロリー(1人あたり)
材料
4人分(大人2人・子ども2人分)
- 豚肉:150グラム
- むきえび:150グラム
- いか:100グラム
- はくさい:600グラム
- 玉ねぎ:300グラム
- にんじん:150グラム
- 干ししいたけ:10グラム
- たけのこ(水煮):200グラム
- 青ねぎ:100グラム
- しょうゆ:大さじ2
- さとう:大さじ1
- だし汁:適量
- しょうがのしぼり汁:少々
- 油(炒め用):少々
- ごま油:少々
- 塩:少々
- (水溶き片栗粉):片栗粉:大さじ2分の1 水:大さじ2分の1
作り方
- 材料は全て一口大に切る。
- 豚肉、にんじん、玉ねぎ、たけのこを炒め むきえび、いかも入れさらに炒める。
- 火が通ったら、はくさい、干ししいたけ、青ねぎを炒める。
- さっと炒まったらひたひたになるまで、だしを入れ煮込む。
- さとう、しょうゆ、しょうがのしぼり汁を入れ、塩で味を整える。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 最後にごま油で香りをつける。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。