松風焼き

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ID番号 1002453 更新日  2023年6月1日

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松風焼きの写真

みそ、ごま、青のりの風味が食欲をそそります。

カロリー:160キロカロリー(1人あたり)

材料

4人分(大人2人・子ども2人)

  • 鶏ミンチ:300グラム
  • しょうがのしぼり汁:大さじ2分の1
  • にんじん:4分の1本
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • 油(炒め用):適量
  • パン粉:30グラム
  • 水:30cc
  • 白ごま:少々
  • 青のり:少々

合わせ調味料

  • さとう:大さじ2
  • 酒:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • みそ:大さじ1

作り方

  1. にんじん、玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒め、冷ましておく。
  2. パン粉は水に浸しておく。
  3. ボールに鶏ミンチ、しょうがのしぼり汁、合わせ調味料、2を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 3に冷ましておいた1の具材を入れ、さらによく練る。(固い場合は出汁を入れて固さを調整してください。)
  5. オーブンを、180度に温めておく。
  6. オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、4を平らにならし白ごまをふる。
  7. 180度のオーブンで25分~30分焼き、中まで火がとおっていたら、青のりをふる。

ここがポイント!

鶏ミンチが使えない場合:他のミンチで代用します。

パン粉が使えない場合:豆腐で代用します。

白ごまと青のりは生地に混ぜ込んで焼いても食べやすいです。
フライパンにクッキングシートを敷き、ふたをして焼くことも出来ます。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。