出番です
新型コロナウイルス感染症が流行し、学校ではいろいろな活動が制限されました。
その一つに、家庭科の調理実習があります。
何とか工夫してできないか検討しましたが、一人一人別々に食事を作ることは
できないし、また食べるのも難しいとの判断から、調理実習については、手順や
留意することなど、座学での学習となりました。
5月8日からは、新型コロナウイルス感染症は季節性インフルエンザと同等の扱い
に変更されたことに伴い、学校でも調理実習の学習を再開することにしました。
そうなると、家庭科室の大掃除が必要です。
写真は、5月10日に、職員で一斉に掃除をした様子です。
児童数の割に多くのものがあり、古くて使うことが心配されるものは廃棄、
使えるものはきれいに洗って棚に戻す、冷蔵庫の中もきれいにしました。
これでいつでも調理実習ができる環境が整いました。
子どもたちが、楽しそうに実習している姿が楽しみです。