新鮮なほうれん草を食す

ID番号 6008780 更新日  2023年5月31日

印刷大きな文字で印刷

hourennsou1

hourennsou3

hourennsou5

5月29日の月曜日、家庭科室に新鮮なほうれん草が準備されました。

5年生の児童たちが、調理実習でほうれん草のおひたしを作るためです。

はじめに、使う調理器具や食器を出して洗い、その次にほうれん草を洗いました。

根に近いところには砂が入っていることがあるので、入念に洗いました。

予めお鍋にお湯を沸騰させておいて、そこにほうれん草を根の方から入れて湯がきました。

この作業は、児童一人一人が行いました。

ゆであがったほうれん草は、一旦冷水で締めて冷まし、その後、一口大に切って器に盛りました。

全員のほうれん草が出来上がったら、しょう油をかけて実食です。

しょう油をかけすぎて、少し辛いという児童もいましたが、みんなスムーズに調理ができていました。