2023年度9月
9/4(月曜日) 2学期給食開始
今日から2学期の給食が始まりました。
おかずには「マーボーなす」が登場し、なすが苦手でも食べることができたと教えてくれた子どもたちがたくさんいました。
9/6(水曜日)
給食の梅干しはとても酸っぱいのが特徴です。本来の梅干しを味わってほしく、しそと食塩のみ使用した梅干しだからです。
9/8(金曜日)
卯の花入りは「おから」を使った料理です。豆乳や豆腐を作る時に「おから」ができますが、食物繊維がたっぷり含まれ、お腹を掃除してくれます。
9/11(月曜日)
チョナムルとは韓国朝鮮料理で酢の物のことです。今日はなすときゅうりの夏野菜のチョナムルです。
9/29(金曜日)
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、なめこ汁、里芋のそぼろ煮でした。