ちとうれし地産地消のネギだけど おとりよせした河豚待ち遠し

ID番号 6007569 更新日  2022年12月16日

印刷大きな文字で印刷

竹に花

食べ物の話題ばかりで恐縮です。

今日の給食は地産地消メニュー。お米、さつまいも、ネギが西谷地区産のものだそうです。宝塚というと(私は地元民でもありますが)、住宅地のイメージが強いですが、北部の西谷地区では農業も健在。時々、給食のメニューに西谷産の野菜などが登場します。いいものですね。地元で作られたものをいただけるというのは。といいながら、昨今は通販などで日本各地の特産物や美味しいものを手軽に取り寄せることができます。娘(もう家を出ましたが)がやってるふるさと納税の返礼品、河豚(ふぐ)がやってくるのを楽しみにしていたりします。河豚はちょっと贅沢ですが、食べることと寝ることは人間の健康にとって大切なこと。受験勉強に追われる3年生も、食事と睡眠はしっかりととってほしいと思います。

今日からは全学年学期末懇談となっています。気になることや今後の課題についてお話させていただくことになりますが、この2学期、なにかいいこと、成長できたこと、頑張ったこともお伝えすることができれば、と思います。