給食室から
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2学期の給食が始まりました。
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4月14日の給食
2023年度の給食が始まりました。
10月7日 えびワンタンラーメン?!
今日は給食では年に数回しか登場しない「えび」をつかった献立でした。
本校の給食室は図工室に行く通り道にあり、子どもたちがよくのぞきにきます。
「今日の給食なに?」
「何やと思う?」
「ん~えびワンタンラーメン!!!」
正解はスープですが、ラーメンを入れてもきっとおいしいだろうな~と!
えびのうまみたっぷりのスープでした。
9月29日 ごはんがすすむ!キムチ入り野菜炒め
【今日の献立】
ごはん 牛乳 なめこ汁 キムチ入り野菜炒め
豚肉に、にんじん、もやし、ニラと白菜キムチを加えて炒めます。
調味料は少しのしょうゆと、塩こしょう、そして仕上げにごま油を香りづけに。
少しだけピリッと辛みを感じますが、ごはんがすすむ味つけでよく食べていました!
9月28日 焼き芋みたいな揚げパン?!
【今日の献立】
紫芋揚げパン 牛乳 春雨と白菜のスープ ひじきサラダ
揚げパンに新しい味が仲間入り!
なんと「紫芋揚げパン」です!
紫芋のパウダーと砂糖を混ぜ合わせ、揚げパンにひとつひとつまぶしました。
このきれいな色がわかりますか?
「これどうやって色つけたん?」「着色してるんやろ?」
と、子どもたちから聞かれましたが、天然の紫芋の色ですよ。
ほんのりやさしい甘さで、子どもたちはニコニコで食べていました。
口のまわりは…みんなきれいなむらさき色になっていましたよ!
9月27日 きのこは好きですか?
【今日の献立】
ごはん 牛乳 味付けのり もち麦麺汁 いかときのこのみそガーリック炒め
今日は秋に旬を迎える、しめじ、エリンギをたっぷり使った献立でした。
きのこが苦手な児童も多かったようで・・・
苦戦している子どもの声をチラホラ聞きました(^-^;
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「もち麦麺」兵庫県福崎町の特産品です!
そうめんと同じように使えますよ。
9月24日 旬の秋鮭をマリネで
【今日の献立】
ごはん 牛乳 すまし汁 鮭のマリネ
今日は、鮭にでんぷんをまぶし、油でカラリと揚げた後に、マリネ液をからめました。
野菜もいっしょにとれて、まだ暑いこの時期に食べやすい味付けでした。
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職員室前のろう下に、一週間分の献立を掲示しています!
明日の献立は何かなぁ??
9月22日 兵庫県産の鯛、いただきました。
【今日の献立】
ごはん 牛乳 さといもの味噌汁 鯛とごぼうの煮つけ ひじきふりかけ
今日の鯛は無償提供でいただいた兵庫県産の真鯛です。
ごぼうといっしょに煮付けにしました。
鯛の旨みたっぷりの煮汁で炊いたごぼうでごはんがとってもすすみました!
昨日に引き続き、今日も十五夜にちなんだ献立です。
別名「芋名月」ともいわれるように、収穫したばかりの里芋をお供えして、秋の実りに感謝する行事でもあります。
食欲の秋を楽しみたいですね。
9月21日 今日は十五夜!お月見献立
【今日の献立】
小型パン 牛乳 卵スープ チリコンカーン みたらし団子
今年は9月21日が十五夜です。
「お月見」は、美しい月を眺めながら、作物(芋や豆)の収穫に感謝する行事で、満月のように丸い形の「月見団子」をお供えします。
今日の給食では白玉団子に甘辛いみたらしのタレをからめました。
お団子を楽しみにしている子どもたちが多かったです!
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ゆっくりと夜空を見上げる機会は少ないと思いますが、今日はぜひ見上げてみてください。
ウサギの餅つきの様子がみえるかもしれませんよ(*^^*)
9月17日 今が旬の魚「さば」のチョリム
【今日の献立】
ごはん 牛乳 かぼちゃのみそ汁 さばのチョリム きゅうりとたくあんの和え物
「チョリム」とは「煮つけ」のことで、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、コチュジャンを合わせた煮汁でさばをコトコトと炊きました。
ごはんに合う味付けで、低学年の子どもたちも「おいしかった!」と言いに来てくれました。
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2年生が授業の時に書いたお手紙を持ってきてくれました!
感謝の気持ちがとっても伝わり、かわいいイラストにほっこりしました。
9月16日 神戸ビーフ、再び!!
今日は神戸ビーフが「チャプチェ」で登場しました。
炒めている時から、給食室中に漂ういい匂い!!
肉と細切りにした野菜を炒め、調味料でかるく下味をつけます。
固めに湯通しした春雨を加えて調味し、ごま、ごま油をからめて出来上がり!
トックとの組み合わせで、韓国・朝鮮料理の献立でした。
残食もほとんどなく、よく食べていましたよ。
9月15日 カレーはやっぱり大人気!
給食のカレーは不動の大人気メニューです!
もちろん、ルーも手作りです。カレー粉の量を高学年と低学年で変え、辛さを調整しています。
煮込み時間は限られていますが、家庭の味とはまた違うおいしさに仕上がります!
麦入りごはんと一緒によく食べていましたよ。
今日も「給食劇団からっぽ大作戦」のDVDを給食時間に放送しました。
みんな「黙食」しながらも楽しんでくれていたようです。
9月14日 洋風白あんクリーム
今日も新メニューの「白あんクリーム」でした。
白いんげん豆をやわらかくゆで、ミキサーにかけてなめらかにします。
そこに、生クリーム、バター、砂糖を加えて、水分をとばすようにゆっくり炊き上げます。
「高級な和菓子屋さんの味!」と校長先生から感想をもらいました。
あんこは好き嫌いが分かれますが、味覚の形成期の今に、いろいろな食材や味に出会ってほしいです。
9月13日 新献立!白ごま担々うどん
9月は新献立がたくさん登場予定です!第一弾は今日の「白ごま担々うどん」
「担々麺」は中国の料理で、ごま風味の辛いスープに中華麺を入れ、甜麺醤というみそで味付けした豚肉をのせたものです。
給食は辛味もほとんどなく、みそとごまの風味のするスープにうどんを入れてアレンジしています。
うどんは食べやすく短く切って入れていますよ。
野菜たっぷり(実はピーマンも入っていました!)でしたが、野菜が苦手な子も食べやすい献立でした。
9月10日
給食のごはんは給食室で炊いています。
炊き込みごはんも同じです。具やだし汁、調味料を釜ごとに均等に分けお米と混ぜて炊飯します。
「シシジューシー」は昆布と豚肉の入った沖縄県で食べられている炊き込みごはんのことです。
9月9日 大人気!ピザソース
今日は丸型パンにピザソースをはさむ献立でした。
生のプルーンを家で食べる機会はなかなかないようで、「初めて食べる!」という児童がたくさんいました。
「皮のところがすっぱかった!」という子や「甘くておいしかった!」という子、いろんな感想を聞かせてくれましたよ!
9月8日 「油淋鶏(ユーリンチー)」知っていますか?
「油淋鶏(ユーリンチー)」は中国の料理です。
砂糖、しょうゆ、酢にきざんだ白ねぎと玉ねぎを加えてタレ作ります。
下味をつけて揚げたとり肉とタレを合わせて出来上がり!
まだまだ暑いこの時期にぴったりの味つけでよく食べていましたよ。
9月7日 デザートは冷凍もも
今日はマカロニのクリーム煮です。
パンにはさんで、お惣菜パンみたいにして食べている児童も多かったです。
冷凍ももが、冷たくておいしかったようです!
9月6日 給食始まりました!
今日から給食が始まりました。
初日は「神戸ビーフ」を使ったバーベキューソースの焼肉でした。
みんな、よく食べていました。