ひまわりクッキング

ID 6011075 更新日  2024年6月5日

印刷大きな文字で印刷

クッキング
 6月4日(火曜日)今日はひまわりクッキングをしました。
ひまわり学級の児童が「柏餅づくり」に挑戦しました。
材料は,☆上新粉 ☆白玉粉 ☆砂糖 ☆あんこ です。

白玉粉に水を入れてこね,砂糖と上新粉を入れてしっかり混ぜます。そしてレンジで加熱します。また取り出してこねてレンジで加熱して,またこねてレンジで加熱して…
何度か繰り返すと生地が少しずつおもちのようなつやつやな表面に変わります。

熱いうちに生地を等分して平たく伸ばし,あんこを包んで完成です。
子どもたちは初めてつくる和菓子(おもち)に興味津々です。どんどん生地の様子が変わっていくのが楽しくてワイワイ言いながらお餅づくりに集中していました。
クッキング
 できあがったお餅を,おいしそうにほおばる子どもたちはみんな笑顔でした。
意外と簡単に作れる「柏餅」です。ぜひおうちでお子様とご一緒に作ってみてください。