今日の学校の様子

大掃除では,机を丁寧に拭く人,床の黒ずみを磨いて取る人,ワックスをかける人とそれぞれの役割分担をしていました。
どの児童も一生懸命自分の役割や責任を果たそうとがんばりました。どの教室も1学期の汚れを落としてピカピカになりました。

1人一尾のあじを開いて,フライパンでソテーを作って食べました。
児童は恐る恐る身を開き,内臓を取り出したり,頭を落としたりと,普段は使わない出刃包丁を使って魚を3枚おろしにしました。
みんな先生のお話をよく聞いていて,丁寧におろしました。とても上手でした。
そしてフライパンで塩コショウをしたあじをよく焼いて食べました。とてもおいしそうに食べました。
初めて魚をさばいた子どもたち。魚のあじは格別でした!