9月のひまわりクッキング

ID 6013087 更新日  2025年9月26日

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ひまわりクッキング
 「白玉だんごづくり」に挑戦!

 今回のひまわりクッキングでは、1年生がはじめてのだんごづくりに挑戦しました。材料は白玉粉ととうふ。まず、白玉粉ととうふをよくまぜて生地をつくります。できた生地を棒状に伸ばし、小さく切って丸めていきます。丸めた生地はお鍋でゆがきます。しっかりゆがけたら、白玉がぷっくりと浮いてきます。そのだんごをすくって冷まし、串にさして完成です。
 できあがったおだんごは表面がとてもつるつるとしていて,とてもやわらかくて、おいしかったです。
ひまわり
 秋にだんごを食べるのは、秋の収穫期に穀物の豊作を願う「月見団子」を食べる風習から来ています。今日は、きなことみたらしのたれをつけて食べました。子どもたちにはみたらしのたれが人気でした!

みんなで協力して楽しく作ることができました。おうちでもぜひ作ってみてください!