エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。


現在位置:  ホーム > 健康・福祉 > 食育 > 簡単に作れるメニュー > デザート > ティラミス


ここから本文です。

ティラミス

ID番号 1013894 更新日  平成28年11月1日  印刷

ティラミス

ティラミス

カルシウムや良質なたんぱく質が豊富なクリームチーズを使ったデザートをご紹介します。作り方は簡単。お茶会やクリスマスパーティーにもぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

<コーヒー用>
  インスタントコーヒー  小さじ1/2
  砂糖             6g
  お湯           40cc

クリームチーズ 40g
砂糖               8g
牛乳         小さじ2

生クリーム      40cc
カステラ       1切れ
ココアパウダー 適量
 

作り方

  1. インスタントコーヒーに<コーヒー用>の砂糖6gを混ぜ、お湯40ccで溶かしておく。
  2. レンジで柔らかくしたクリームチーズに、砂糖と牛乳を入れ、滑らかにになるまで混ぜる。
  3. 別のボウルで生クリームを角が立つまで泡立てる。
  4. 2に3を入れ、ヘラで底からすくうように混ぜる。
  5. カップにカステラ半量を敷き詰め、1の半量をかける。
  6. 5の上に4をのせ、もう一度カステラ、残りの1と4を順にのせる。
  7. ココアパウダーを振りかける。

宝塚栄養士会地域活動部ロゴ

 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進室 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。