ミニアップルパイ

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ID番号 1043787 更新日  2021年11月8日

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ミニアップルパイ

パイシートを使い、りんごをくるっと巻いてアップルパイを作ります。子どもさんと一緒に作れる簡単レシピです。りんごにはカリウム・食物繊維・ビタミンⅭなどが豊富で、そのまま生で食べるりんごもよいのですが、ちょっと甘さ控えめのミニアップルパイ作ってみませんか。

材料 (6個分) 1人2個あたり エネルギー:317kcal たんぱく質4.7g 食塩相当量:0.2g

  冷凍パイシート         2枚
   (1枚:約17センチメートル×10センチメートル 100g)  
  りんご             1/2個
  グラニュー糖          小さじ2
  バター             10g
  卵黄              1個           

作り方 

1 冷凍パイシートは室温で半解凍しておく。半解凍したパイシートは、麺棒等で少し引き延ばし、1枚を3等分に切る。
2 りんごは6等分に切り芯を取って、バットに並べてグラニュー糖を振っておく。バターは6等分に切る。
3 パイシートにりんごとバター1切をのせくるっと巻き、巻き終りに卵黄を塗りとめる。
4 オーブントースターはあらかじめ2分位温めておく。天板にアルミホイルを敷き3をのせ、表面にも卵黄を塗る。オーブントースターで3分焼き、上にアルミホイルをかけて3分焼く。 少し表面に焼き目が付けば出来上がり。

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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