レンジでナポリタン
レンジでナポリタン
電子レンジで簡単に作れるナポリタン風パスタです。他に家庭にある具材を利用する時は、たんぱく質になる食材(ハムやベーコン、ツナ等)と野菜(人参やブロッコリー、きのこ等)を組み合わせると良いですね。野菜は薄切りや千切りにしてください。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー:597Kcal たんぱく質:22.2g 食塩相当量:2.4g
スパゲッティ* 200g
水* 220ml
トマトジュース(無塩) 200ml
ウインナー 4本
玉ねぎ 中1/4個
ピーマン 2個
ミニトマト 6個
ケチャップ 大さじ4
オリーブ油 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ2
※写真のスパゲティはゆで時間9分・塩分相当量が0のものを使用。ゆで時間の短い細いタイプを使う場合は、水を50mlほど減らす。その場合野菜はシャキシャキします。
作り方
1. ウインナーは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を除いて輪切り、ミニトマトは2~4つに切る。
2. 大きめの耐熱容器に、半分に折ったスパゲッティを入れ、水、トマトジュース、塩を入れ混ぜてなじませた後、スパゲッティが浸かるようにする。上にウインナー、玉ねぎ、ピーマンをのせ、ラップなしで、電子レンジ600Wでスパゲッティの指定ゆで時間加熱する。
3. 2にミニトマト、ケチャップ、オリーブ油、にんにく、こしょうを加えて底からざっくり混ぜ、電子レンジ600Wでラップなしで更に4分ほど加熱する。スパゲティの固さを見て、加熱が足りないようなら10秒ずつ加熱して様子を見る。
4. 全体をしっかり混ぜ、器に盛り、粉チーズをかける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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