大豆と塩昆布のおこわ

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ID 1061440 更新日  2025年10月30日

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大豆と塩昆布のおこわ

大豆と塩昆布のおこわ

大豆には良質なたんぱく質が多く含まれています。他にもカルシウムや食物繊維、イソフラボンやサポニンなど色々な栄養素を含んでいます。米を少し混ぜることで、適度なもちもち感になり、食べやすくなります。蒸さずに炊飯器で炊き上げるので、簡単に作れます。

材料(4人分) 1人分あたり エネルギー:318Kcal たんぱく質:9.7g 食塩相当量:1.3g

 もち米     1.5合(225g)
 米       0.5合(75g)
 蒸し大豆    1袋(90g)
 人参      1/4本(40g)
 しいたけ    2個(40g)

 A 調味料
  酒       大さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  水     360ml

 塩昆布     15g

 

作り方

1 もち米と米を合わせて洗い、ざるにあげておく。
2 人参は千切りにする。しいたけは軸をとり、2~3mm幅に切る。
3 1とAを炊飯器に入れてかるくかき混ぜ、蒸し大豆と2をのせて普通に炊く。
4  炊きあがったら塩昆布を加えて全体に混ぜる。

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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