鮭の南蛮漬け
鮭の南蛮漬け
鮭にはアスタキサンチンやDHA、EPAなどの機能性成分が含まれています。アスタキサンチンは鮭の身の赤い色の成分で、抗酸化作用や免疫機能向上の作用があります。南蛮漬けは一晩漬け込んでおいてもおいしいので、お弁当のおかずにも活用できます。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 193kcal たんぱく質:16.4g 食塩相当量:0.9g
生鮭 2切れ
玉ねぎ 1/4個
人参 約5cm
ピーマン 1個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
*漬け汁 酢 100ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
水 100ml
作り方
1 玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは千切りにして、大きめの耐熱容器やバットに入れる。
2 鍋に漬け汁の材料を入れて火にかけ、軽く沸騰させる。熱いうちに1に入れて漬けておく。
3 鮭は一口大に切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を1cmほど入れて熱し、鮭を入れ、揚げ焼きする。
4 軽く油を切り、熱いうちに2に漬ける。30分ほど置いて味をなじませてから、器に盛りつける。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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