鮭の南蛮漬け

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ID番号 1045168 更新日  2022年2月14日

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鮭の南蛮漬け

鮭の南蛮漬け

 鮭にはアスタキサンチンやDHA、EPAなどの機能性成分が含まれています。アスタキサンチンは鮭の身の赤い色の成分で、抗酸化作用や免疫機能向上の作用があります。南蛮漬けは一晩漬け込んでおいてもおいしいので、お弁当のおかずにも活用できます。

材料(2人分)  1人分あたり エネルギー: 193kcal たんぱく質:16.4g 食塩相当量:0.9g

 生鮭      2切れ
 玉ねぎ     1/4個
 人参      約5cm
 ピーマン    1個
 片栗粉     適量
 揚げ油     適量

*漬け汁  酢    100ml
      砂糖   大さじ1
      しょうゆ 大さじ1/2
      塩    小さじ1/4
      水    100ml

作り方

1 玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは千切りにして、大きめの耐熱容器やバットに入れる。
2 鍋に漬け汁の材料を入れて火にかけ、軽く沸騰させる。熱いうちに1に入れて漬けておく。
3 鮭は一口大に切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を1cmほど入れて熱し、鮭を入れ、揚げ焼きする。
4 軽く油を切り、熱いうちに2に漬ける。30分ほど置いて味をなじませてから、器に盛りつける。                                         

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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