昆布だしの取り方

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ID番号 1030995 更新日  2019年10月11日

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かつおだしの写真

昆布だしは離乳食初期から食べることができます。

離乳食を作るときにちょうどいい分量を紹介します。

昆布は切り込みを入れておくと、だしが出やすくなります。

昆布でだしを取ると塩分や糖分が控えられ、食材そのものの味を感じることができます。

 

材料

だし 1カップ分(200cc)…離乳食を作るときにちょうどいい分量です。

  • 昆布 5cm角程度のもの1枚
  • 水  1カップ(200cc)

作り方

  1. 鍋に1カップの水と昆布を入れ、30分おいてから中火にかける。
  2. 沸騰直前に昆布を引き上げる。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 子ども育成室 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
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