昆布だしの取り方
昆布だしは離乳食初期から食べることができます。
離乳食を作るときにちょうどいい分量を紹介します。
昆布は切り込みを入れておくと、だしが出やすくなります。
昆布でだしを取ると塩分や糖分が控えられ、食材そのものの味を感じることができます。
材料
だし 1カップ分(200cc)…離乳食を作るときにちょうどいい分量です。
- 昆布 5cm角程度のもの1枚
- 水 1カップ(200cc)
作り方
- 鍋に1カップの水と昆布を入れ、30分おいてから中火にかける。
- 沸騰直前に昆布を引き上げる。
このページに関するお問い合わせ
子ども未来部 子ども育成室 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。