かつおだしの取り方
かつおだしは離乳食中期から食べることができます。
離乳食を作るときにちょうどいい分量を紹介します。
かつお節でだしを取ると塩分や糖分が控えられ、食材そのものの味を感じることができます。
材料
だし 1カップ分(200cc)…離乳食を作るときにちょうどいい分量です。
- かつお節 5g程度
- 水 1カップ(200cc)
作り方
- 鍋に1カップの水を入れ火にかける。
- お湯が沸騰したら中火にして、かつお節を入れて火を止める。
- かつお節が鍋底に沈んだら、「ペーパータオル」「茶こし」「穴あきお玉」等のこし器でかつお節をこす。 ※だしパックにかつお節を入れて煮ると、こす手間がはぶけて便利です。
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