かつおだしの取り方

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ID番号 1030996 更新日  2019年10月11日

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かつおだしの写真

かつおだしは離乳食中期から食べることができます。

離乳食を作るときにちょうどいい分量を紹介します。

かつお節でだしを取ると塩分や糖分が控えられ、食材そのものの味を感じることができます。

 

材料

だし 1カップ分(200cc)…離乳食を作るときにちょうどいい分量です。

  • かつお節 5g程度
  • 水    1カップ(200cc)

作り方

  1. 鍋に1カップの水を入れ火にかける。
  2. お湯が沸騰したら中火にして、かつお節を入れて火を止める。
  3. かつお節が鍋底に沈んだら、「ペーパータオル」「茶こし」「穴あきお玉」等のこし器でかつお節をこす。 ※だしパックにかつお節を入れて煮ると、こす手間がはぶけて便利です。

このページに関するお問い合わせ

子ども未来部 保育企画課
〒665-8665 宝塚市東洋町1番1号 本庁舎1階
電話:0797-77-1825 ファクス:0797-74-9948
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