白身魚のほぐし煮
昆布だし、かつおだしを使ってやわらかく煮ます。
しょうゆなどを使うときは、ごく少量にして魚の味を感じられるようにしましょう。
材料
- 白身魚:20グラム
- しょうゆ:少々
- 昆布・かつおだし:50cc
作り方
- 魚は骨や皮を取り除く。
- さっと熱湯をかけると、くさみが消えます。
- お鍋にだしを入れ煮込み、しょうゆで味をつける。
ポイント
魚は大人のお刺身から取り分けると骨や皮を取ることなく簡単にできます。
まずは白身魚(タイやカレイ)からスタートしましょう。
中期になると赤身魚(シャケ、マグロ、カツオなど)が食べられるようになります。
後期になれば背の青い魚(ハマチ、ブリなど)を使用することもできます。
魚でアレルギーを起こす赤ちゃんもいますので、初めて食べるときは
スプーン1杯から始めましょう。
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