ミニアップルパイ
パイシートを使い、りんごをくるっと巻いてアップルパイを作ります。子どもさんと一緒に作れる簡単レシピです。りんごにはカリウム・食物繊維・ビタミンⅭなどが豊富で、そのまま生で食べるりんごもよいのですが、ちょっと甘さ控えめのミニアップルパイ作ってみませんか。
材料 (6個分) 1人2個あたり エネルギー:317kcal たんぱく質4.7g 食塩相当量:0.2g
冷凍パイシート 2枚
(1枚:約17センチメートル×10センチメートル 100g)
りんご 1/2個
グラニュー糖 小さじ2
バター 10g
卵黄 1個
作り方
1 冷凍パイシートは室温で半解凍しておく。半解凍したパイシートは、麺棒等で少し引き延ばし、1枚を3等分に切る。
2 りんごは6等分に切り芯を取って、バットに並べてグラニュー糖を振っておく。バターは6等分に切る。
3 パイシートにりんごとバター1切をのせくるっと巻き、巻き終りに卵黄を塗りとめる。
4 オーブントースターはあらかじめ2分位温めておく。天板にアルミホイルを敷き3をのせ、表面にも卵黄を塗る。オーブントースターで3分焼き、上にアルミホイルをかけて3分焼く。 少し表面に焼き目が付けば出来上がり。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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