カツオのなまり節のオランダ煮
カツオのなまり節のオランダ煮
初夏の魚、鰹。鰹といえばたたきが定番ですが、鰹を蒸したなまり節は鰹よりさらに栄養価が高く、特に鉄分、ビタミンDをたくさん含んでいます。調理方法も簡単ですので、ぜひ試してみてください。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 241kcal たんぱく質:36.4g 食塩相当量:2.8g
カツオのなまり節(180g)
玉葱大 1/2個
A だし200ml、しょうゆ大2、酒、みりんを各大1
サラダ油大1/2
木の芽少々
作り方
- なまり節は皮と血合と骨を取り除き粗くほぐす。
- 玉ねぎはすりおろし軽く水気を絞る。木の芽はきざむ。
- 鍋にAのだし汁・しょうゆ・酒・みりんを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れる。
- 途中でサラダ油を入れコクを加える。
- 火が通ったらなまり節を取り出し、器に盛る。出しの残った鍋に玉ねぎを入れて煮る。火を止め木の芽を入れて混ぜ、なまり節にかける。
◎木の芽がなければ小口切りのネギや三つ葉で代用可、血合が気にならない人はそのまま使ってもよい。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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