カツオのなまり節のオランダ煮

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ID番号 1012075 更新日  2021年11月24日

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カツオのなまり節のオランダ煮

カツオのなまり節のオランダ煮

初夏の魚、鰹。鰹といえばたたきが定番ですが、鰹を蒸したなまり節は鰹よりさらに栄養価が高く、特に鉄分、ビタミンDをたくさん含んでいます。調理方法も簡単ですので、ぜひ試してみてください。

材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 241kcal たんぱく質:36.4g 食塩相当量:2.8g  

カツオのなまり節(180g)
玉葱大    1/2個
A   だし200ml、しょうゆ大2、酒、みりんを各大1
サラダ油大1/2
木の芽少々
 

作り方

  1. なまり節は皮と血合と骨を取り除き粗くほぐす。
  2. 玉ねぎはすりおろし軽く水気を絞る。木の芽はきざむ。
  3. 鍋にAのだし汁・しょうゆ・酒・みりんを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れる。
  4. 途中でサラダ油を入れコクを加える。
  5. 火が通ったらなまり節を取り出し、器に盛る。出しの残った鍋に玉ねぎを入れて煮る。火を止め木の芽を入れて混ぜ、なまり節にかける。

    ◎木の芽がなければ小口切りのネギや三つ葉で代用可、血合が気にならない人はそのまま使ってもよい。
                                             

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

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