アサリのふわふわグラタン
アサリのふわふわグラタン
アサリは今が旬で、最もおいしい季節です。グリコーゲン、有機酸、ビタミンA・B₂、亜鉛を含み、貧血予防に効果がある食品です。今回は長芋を使って、グラタン風に料理してみました。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 258kcal たんぱく質:12.6g 食塩相当量:4.2g
アサリ(殻つき) 200g
酒 大さじ1
長ネギ 100g
シメジ 100g
長芋 100g
卵 1個
生クリーム 50cc
牛乳 50cc
ナツメグ 少々
塩 小さじ1
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ2
作り方
- 砂抜きしたアサリを鍋に入れ、酒をふりかけてふたをし、蒸し煮にする。貝が開いたら取り出し、半量は身をとり出しておく。
- 長ネギは薄い斜め切り、シメジは1本ずつはずし、1の鍋で蒸し煮にする。
- ボウルに長芋をすりおろし、2の煮汁、とき卵、生クリーム、牛乳を加えて混ぜる。ナツメグ、塩、こしょうで調味する。
- 耐熱皿に2を入れ、身をとりだしたアサリをのせ、3を流し入れ、殻つきアサリ、粉チーズの順にのせオーブントースターで10~15分、焼き色がつくまで焼く。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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健康福祉部 健康推進課(健康センター)
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