鮭の味噌マヨネーズ焼き
鮭の味噌マヨネーズ焼き
秋から旬の鮭を使った「鮭の味噌マヨネーズ焼き」のご紹介です。鮭には免疫力アップやアンチエイジングに効果があると言われているアスタキサンチンが含まれています。オーブントースターを使って簡単に調理でき、味噌とマヨネーズの相性もよく、お弁当のおかずにも最適な一品です。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 192kcal たんぱく質:17.1g 食塩相当量:1.4g
鮭 2切れ(140g)
塩 少々
酒 小さじ1
小麦粉 小さじ1
サラダ油 小さじ2
<味噌マヨネーズ>
味噌 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1.5
青ネギ 2本
<つけあわせ>
プチトマト 6個
さやいんげん 6本
バター 4g
塩 少々
こしょう 少々
作り方
- 鮭に塩をし、しばらくおく。酒をふりかけ余分な塩を落とす。
- 味噌マヨネーズの材料を合わせておく。(ネギは小口切り)
- 鮭の水気をペーパータオルで軽く拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を熱し、鮭の皮を下にして並べ、焼き色が付いたらひっくり返して、もう片面を焼く。
- 4の皮のある面に2を塗り、アルミホイルにのせ、味噌が乾く程度にオーブントースターで焼く。(焦げやすいので注意)
- つけあわせを作る。さやいんげんはゆでて、バターで炒め、塩・こしょうする。
- 皿に5を盛り、6とプチトマトを添える。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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