鰆のレンジ蒸
鰆のレンジ蒸
鰆は春の魚と書きますが、旬は春だけでなく、一年を通して美味しく食べられます。サバ科(青魚)に分類され、上品な白身が特徴で、肉質は柔らかく、他の青魚と比較してみるとカロリーは低めです。たんぱく質は多く、脂質にはオメガ3脂肪酸のDHAやEPAも含まれています。
鰆をレンジで蒸して梅肉ソースをかけて食べます。柔らかく美味しく召し上がれますよ。
材料(2人分) 1人分あたり エネルギー: 157kcal たんぱく質:15.2g 食塩相当量:0.9g
鰆(1切れ70g) 2切れ
酒 小さじ2
白葱 1本(100g)
生姜 適宜
カイワレ大根 20g
A(梅肉小さじ1.5・濃口しょうゆ小さじ1・みりん小さじ2)
*梅肉は梅干しの種を取りすりつぶした物。梅干しの塩分にて分量は調整する。
作り方
1 鰆に酒を振って、20分位置く。
2 白葱は斜め切り、生姜は皮をむき千切り、カイワレ大根は根を落とし洗っておく。
3 耐熱皿に白葱を敷きその上に鰆をのせ、生姜を散らす。ラップを軽くかける。
4 600wのレンジで約6分加熱する。(鰆に火が通るまで)
5 Aの調味料を合わせておく。
6 盛り付け皿に白葱を敷き鰆をのせ5を上からかける。カイワレ大根を添える。
協力:宝塚栄養士会地域活動部
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