鰆のレンジ蒸

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ID番号 1036446 更新日  2021年11月22日

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鰆のレンジ蒸

鰆のレンジ蒸

鰆は春の魚と書きますが、旬は春だけでなく、一年を通して美味しく食べられます。サバ科(青魚)に分類され、上品な白身が特徴で、肉質は柔らかく、他の青魚と比較してみるとカロリーは低めです。たんぱく質は多く、脂質にはオメガ3脂肪酸のDHAやEPAも含まれています。
鰆をレンジで蒸して梅肉ソースをかけて食べます。柔らかく美味しく召し上がれますよ。

材料(2人分)    1人分あたり エネルギー: 157kcal  たんぱく質:15.2g 食塩相当量:0.9g  

鰆(1切れ70g)   2切れ
酒          小さじ2
白葱       1本(100g)
生姜       適宜
カイワレ大根   20g

A(梅肉小さじ1.5・濃口しょうゆ小さじ1・みりん小さじ2)
*梅肉は梅干しの種を取りすりつぶした物。梅干しの塩分にて分量は調整する。

作り方

1 鰆に酒を振って、20分位置く。
2 白葱は斜め切り、生姜は皮をむき千切り、カイワレ大根は根を落とし洗っておく。
3 耐熱皿に白葱を敷きその上に鰆をのせ、生姜を散らす。ラップを軽くかける。
4 600wのレンジで約6分加熱する。(鰆に火が通るまで)
5 Aの調味料を合わせておく。
6 盛り付け皿に白葱を敷き鰆をのせ5を上からかける。カイワレ大根を添える。

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 協力:宝塚栄養士会地域活動部 
 

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部 健康推進課(健康センター)
〒665-0827 宝塚市小浜4丁目4番1号
電話:0797-86-0056 ファクス:0797-83-2421
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